От Романов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.11.2019 22:09:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Вопрос - откуда взялась традиция полковых чаш?

В последнее время появилась традиция награждать части полковыми чашами. http://tvzvezda.ru/news/forces/content/2019822228-YQW8N.html А для чего использовались эти чаши в РИА? Мне на ум приходит известная традиция приготовления жженки:
"...Всей веселой компанией (за исключением самых неприличных) нагрянули мы вечером в Павловск к вольноперам конноартиллеристам, князю Гагарину и барону Мейндорфу, где застали гвардейских стрелков князя Святополк-Мирского и Покровского. У конноартиллеристов устроили "жженку" и перепились "до положения риз". Как сейчас в памяти темная комната, посреди которой на полу стоял большой жбан с вином. Сверху жбана на перекрещенных саблях высилась сахарная голова, обильно политая нагретым ромом и подожженная. Эта пылающая пьяная штука была единственным освещением всей комнаты, где электричество было потушено. Ром горел синим колеблющимся пламенем, причудливо освещая пестрые мундиры и раскрасневшиеся лица всей компании, восседавшей прямо на полу, на устланных вокруг жбана коврах. Жженый сахар, расплавляясь на огне, стекал в горевшее вино крупными раскаленными каплями с зловещим шипением. Когда пламя разгоралось слишком ярко, Танеев, руководивший пиром, заливал его сверху шампанским. "Ерш" получился жестокий. Все это было совсем необыкновенно, а потому - весело вдвойне. Стаканы наполнялись из черпака огненным и пьяным питием, прожигавшим глотки и, казалось, зажигавшим самые мозги..."

Записки кирасира Автор: Трубецкой Владимир
А вот про жженку и про посуду:
http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/167985-zhzhenka
ignorare legis est lata culpa