От Prepod Ответить на сообщение
К VLADIMIR
Дата 28.10.2019 16:28:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Это правда, земля там очень хорошая, по финским меркам.


>>
>>Как это так, символический? С этих территорий было эвакуировано 410 тысяч человек - 10 процентов тогдашнего населения Финляндии. Были большие проблемы как их разместить.
>- - -
>Там были и основные пахотные земли.
Не основные, разумеется, с точки зрения валового сбора. Но пахотные земли на Карпере действительно очень плодородные. По Финского залива проходит северная граница вызревания пшеницы. Плодородными земли, разумеется, были финским меркам и по меркам Ленинградской области, по меркам Кубани и Алтая земли так себе.
Поселки современного курортного района СПб (Оллила-Солнечное, Куоккала -Репино) в 41-44 годах были важной базой обеспечения войск продовольствием, по существу, продовольствие покапали и заготавливали на месте. Вернувшиеся в 41 году сразу стали очень зажиточными людьми, не в последнюю очередь потому что собрали советский урожай, но не только. В Солнечном и при советской власти было подсобное хозяйство завода Красный выборжец.
Дальше вглубь перешейка и за Ладогу с качеством земли и урожайностью похуже, но тоже не ниже среднефинского уровня. Но там начинаются районы лесозаготовок и ЦБК, котловые связаны с Выборгским и Приморским (который Койвисто) портами сетью дорог (они до сих пор есть, дорожная сеть в районе Выборга избыточна для текущего населения) и отчасти системой Сайменских озёр с Сайменским каналом, то есть и лесозаготовки и производство целлюлозы в тех краях было высокорентабельным.
Карельский перешеек для России малопримечательная окраина, для Финляндии это были важные в экономическом отношении районы.