От Пауль Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.09.2019 18:49:37 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

«Хорошая классификация, надо взять на заметку», подумали в ГПУ

Но поверим в чудо. Допустим, что появится «Красный Бонапарт». Посмотрим в какой среде вынужден он будет творить.

В приведенной ниже таблице указан состав «красного комсостава» по степени его специальной подготовки.

1. Офицеры не прошедшие военные школы — 45%
2. Офицеры прошедшие «красные военные курсы» — 15%
3. Унтер-офицеры старой Русской Армии — 13%
4. Офицеры старой Русской Армии воен. времени — 22%
5. Кадровые офицеры старой Русской Армии — 5%
________
100 %

Первая категория красного комсостава — это те «первые воины» Советской власти, которые произвели большевистский переворот. В гражданской войне они «захватили» или заслужили свое офицерское звание. Военная ценность их не только не равна нулю, но представляет собой большую отрицательную величину, ибо несмотря на их чрезвычайное невежество, это они призваны давать тон «Классовой армии» Бронштейна.

Вторая категория — это бывшие курсанты; нужно помнить, что первые «Красные курсы» по существу не подготовляли офицеров, а «пекли» их. Обучение на этих курсах велось совершенно не подготовленными к тому людьми. Этим объясняется, что одно время функционировало 190 курсов, чем Бронштейн очень хвастался. Что стоят офицеры-ученики этих курсов я приведу оценку одного из советских «полководцев» Фрунзе: «Военные школы для подготовки красных командиров себя не оправдали и новые начальники едва удовлетворяют самым низким требованиям, значительно уступая старым унтер-офицерам, как в отношении общей подготовки, так и в отношении специальных знаний».

Третья категория — в настоящей армии могла бы служить только унтер-офицерами.

Четвертая категория — составляет ту массу офицерства, которую призывает во время современной войны каждое государство. Все государства и заняты в настоящее время вопросами о наибольшей подготовке этого рода офицерства, но вместе с этим везде совершенно определенно учитывается, что хорошая работа офицеров военного времени возможна лишь при наличии прочного и многочисленного остова из кадрового офицерства, т. е. офицеров профессионалов. Офицерство с ускоренной подготовкой военного времени не в состоянии быт активными участниками совершенствования армии; они могут быть лишь хорошими исполнителями, разработанной профессионалами, доктрины.

Наконец, пятая категория — это и есть офицеры профессионалы старой Русской Армии. По отношению ко всему наличному офицерскому составу красной армии они составляют по расчету большевиков 5%. Но если принят во внимание, что некомплект «красного комсостава» превышает 50%, что ежегодная убыль в этой категории офицерства не может пополняться, можно считать, что в действительности количество кадрового офицерства не многим более 2% штатной потребности Красной Армии.

Нарисованная картина становится еще мрачнее, если вспомнить те моральные условия, в которых приходится работать указанным выше 4-ой и 5-ой категории офицеров.

Прежде всего нужно вспомнить, что большевики «проредили» их, указывая сами, что они расстреляли 54.650 бывших офицеров. Надо ли при этом указывать, что это как раз были лучшие офицеры старой Русской Армии?

Пошедшие служить в Красную Армию офицеры могут быть в свою очередь подразделены на шесть групп.

Первая группа — наиболее развитая с наибольшим процентом офицеров Генерального Штаба — добровольно пошедшая в красные войска в марте, апреле и мае 1918 г. Большинство из них шло во имя идеи — дать отпор немцам во что бы то ни стало. Эти офицеры шли на вольнонаемных условиях. Многие из них ставили непременным условием отправлением на фронт против наступавших немцев и неупотребление частей, в которых они служили, для гражданской войны. Условия эти были большевиками приняты, но, конечно, с целью обмана. Уже в мае 1918 г. все офицеры, ставившие такие условия, были взяты на особый учет Чека и посланы на внутренние фронты, и таким образом были поставлены перед необходимостью идти против тех, на кого у них не поднималась рука. Многие из них поплатились головой (как, напр., один из талантливейших офицеров Русского Генерального Штаба полковник Люндеквист), некоторые покончили самоубийством (как, напр., один из лучших наших генералов — Селивачев). Из этой группы много офицеров, при первой к тому возможности, бежало в армии Деникина и Колчака.

Вторая группа офицеров состояла из людей слабых волей и не устоявших под давлением тяжести условий общественной или семейной жизни. Эти люди были принуждены поступить в красную армию голодом, нищетой и страхом преследования. К этой же категории нужно отнести и лиц, обремененных большими семействами и не имевших возможности бежать из под ига большевиков из за невозможности вывести семью и из боязни, что, в случае бегства главы семьи, ответит перед большевиками семья.

Третья группа — офицеры, поступившие в Красную армию для того, чтобы подготовлять в её среде разложение и восстания. Это все герои, которые отвечали головой при неудаче и огромное число среди них погибло за идею спасения народа.

Четвертая группа — офицеры «выжидающие», трусливо ждавшие: чья возьмет ...

Пятая группа — офицеры, идейно вошедшие в орбиту большевизма. Среди них главную массу составляли не старые кадровые офицеры, а офицеры военного времени. Из кадровых это были беспринципные карьеристы, видевшие в «мутной воде» гражданской войны более удобные условия для быстрого выдвижения вперед, чем обстановка большой войны, в которой большинство из них не преуспевало.

Шестая группа — офицеры, служащие в красной армии из желания содействовать образованию военной силы России.

Они не связаны с большевиками никакими идейными принципами, наоборот — они против них, но веря в их неизбежный крах в ближайшем, — работают по укреплению военной мощи России, дабы не отдать свою Родину на расхищение иностранцам — в особенности в критический период новой революции. Эта группа увеличилась по мере гибели белых фронтов. Она представляет собой тот элемент, который будет содействовать процессу перерождения красной армии в Российскую.

Из изложенного выше видно, что ни вторая, ни четвертая группа не могут представить собою благоприятную почву для совершенствования армии. Во все времена подобные элементы составляли мертвый груз, удерживающий армию в рутине. Пятая группа, хотя и представляет собою более активный элемент, но это в полном смысле продукт гражданской войны; в будущую большую войну они могут внести лишь дух авантюры, и армия заплатит за их присутствие дорогой ценой крови и поражений… Остается лишь первая, третья и шестая группы. Ни к одной из них большевики не могут питать доверия. Вследствие этого в красной армии создалось сразу столь ненормальное положение, когда командный состав, на котором лежит долг вести своих подчиненных в бой, превращался в своего рода чиновников-спецов, за которыми постоянно должно было следить зоркое око комиссара. При подобных условиях не может быть и речи о дальнейшем совершенствовании командного состава до высоты требований современной войны, когда ставится на первое место гражданское мужество и частная инициатива всех начальников. Не в атмосфере произвола и деспотии развиваются эти качества!

Головин Н. «Современная» война и «красная» вооруженная сила // Военный сборник. 1922. № 3.

С уважением, Пауль.