От smertch Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Begletz Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 12.09.2019 05:55:25 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Плюсы и...

>>Сильно помогли лишние 250 км? От Минска (с учетом прохождения старой границы примерно в 30 км от города) граница отодвинулась на примерно 210 км в сторону Гродно, почти на 300 км в сторону Бреста. По прямой. К Минскому укрепрайону немцы подошли уже 25.06, на четвертый день войны. 28.06. вошли и закрепились в городе. Считаете, что начни в альтернативной реальности немцы свой блицкриг на старой границе, то такими же темпами смогли бы рваться на восток?
>
>Я как-то не поленился, составил график продвижения немцев на восток по времени. Это сделать легко т к даты взятия ими городов хорошо известны. Так вот, оказалось, что скорость продвижения немцев на восток в 1941 убывала по экспоненте. Где-то в ЖЖ у меня этот график висит, но что-то не находится. Ну короче, у меня получалось, что при продолжении темпов наступления, для выхода к Волге в р-не Горького немцам требовалось около 20 тыс лет. В общем, во-1х, экстраполировать линейно темпы продвижения 1-х дней войны категорически нельзя. А во-2х, получается, что эти 250 км сыграли огромную роль.

Вы не перепутали с 20 тыс лье под водой?
Во-первых, при начале войны на старой границе немцы на четвертые сутки таки были бы на рубеже упомянутого МиУРа. Бодялись бы с первой линией Дотов. Все еще. На восьмой были бы не в Минске, а в лучшем случае подступали бы к третьей линии. Так же, как и в полосах Полоцкого, Киевского и далее по списку укрепрайонов на старой границе. Как построенных в начале 30х и доусиленных в их конце - начале 40х, так и вновь построенных по программе 38-39гг, только уже не оставленных вводом в строй на пол пути, а вооруженных и подготовленных. И сидели бы в укрепрайонах не собранные с бору по сосенке подразделения, а штатные кадровые уровские дивизии, натасканные еще в 30е выполнять задачу войскового заполнения в составе уровского стрелкового корпуса.
Во-вторых да, 250 км сыграли свою роль. Сколько там осталось войск и материально - технических ценностей? Не многовато ли для "зато они снизили темпы немецкого наступления"?


'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)