От ko4evnik Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К VLADIMIR Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 11.09.2019 21:04:01 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Статья о...

>> мягкая американская оккупация, французские капризы и пр.

Такие оценки даются с учетом послезнания, из гущи событий французам все это виделось иначе (как кстати и австралийцам в Брисбене). Опять же некие планы переформатирования миропорядка у некоторых американцев таки имелись. Хэлси в этом отношении был далеко не одинок. Возвращение Франции того же Индокитая безусловным императивом не было, была определенная политическая игра на обращение колониального статуса в мандатные территории.

>>23 мая американский военный контингент на острове был официально преобразован в 23-ю Пехотную Дивизию, ставшую известной под названием Американская Дивизия/American Division.

Тут имеется хитрый выверт. Дивизия стала именоваться именно Americal (...the name being a contraction of "American, New Caledonian Division"...) - без номера, что необычно. а 23-й пехотной она стала уже после войны.

Хотя где-то встречал мнение, что это акроним от America-California, мол "...на ее формирование пустили части Калифорнийской Нац.Гвардии", мол "примерно привычной к местным климатическим условиям". Видимо, притянуто за уши, хотя НацГвардия там действительно была, правда из Северной Дакоты, Иллинойса и Массачусетса...