От Дмитрий Козырев Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Prepod Информация о пользователе
Дата 11.09.2019 13:10:24 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; 1941; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Ровно те...


>>Вы советскому руководству какую-то трусость приписываете. Т.е. на границе сосредотачивается опаснейший противник, все военные планы предполагают это развертывание сорвать и перенести боевые действия на его территорию, а Вы считаете, что будут сидеть и ждать. Чего именно, с какой целью?
>Я приписываю совесткому руководству ровно ту модель поведения, что и в реальности. Считаете это трусость? ОК, пусть будут трусость. И что в этом меняет пакт?

Пакт это опредеделенные обоюдные обязательства. Если Вы полагаете, что его подписание ни на то не влияет - зачем его вообще подписывать? Какой вообще смысл в межгосударственных договоренностях?
Пакт декларирует "дружбу" из которой проистекают хозяйственные соглашения. Т.о. дальнейшие шаги государства трактуются в парадигме этой "дружбы". Войска не "сосредотачиваются", а "отводятся в безопасные районы" и т.п.

>За границей противник, который вынес Польшу и Францию без видиных усилий. оенные предлагаю на него напасть. Политическому руковолву как минимум есть над чем задуматься. Оно и задумалось.
>>Я признаться и так не до конца понимаю пассивность и нерешительность советского руководства и условиях нарастания агрессии, но наличие Пакта дает этому хоть какое-то объяснение.
>А чем хуже боязнь ввязываться в войну с очень опасным противником?

Тем что опасный и сильный противник сам решает когда напасть. И упрятывание головы в песок не спасет.

>Почему этот вариант не рассматривется?

Потому что изощренный способ самоубийства.

>Это ведь мы знаем о том что 22 июня ровно..., а они-то не знали.

Знание точной даты не обязательно.

>>Тут нет доверчивости (войска из внутренних округов стягивали к границам), но есть определенное самоуспокоение, то изменение вектора политики повлечет какие то политические демарши в условиях уже идущей войны с Англией.
>А как иначе? Мотивы агрессора не ясны, политических претензий никто не предъявялет, торговых противоречий нет. Естественно, возникают вопросы.

Наличие вопросов не отменяет мер безопасности.

>>А как раз разговоры с позиции силы иллюзий не оставят.
>Это если они будут в 41 году.

Мы вроде 1941 г и обсуждаем?

>А если после Польской кампании?

Ну и пусть. Кампания в Польше потребует оперативной паузы для вермахта, потом межсезонье и зима.
И вермахт еще не является армией, вынесшей Францию.

>У немцев есть все основания и возможности навязвть СССР такой же пакт. С позиции силы, да, без признания советской сферы влияния или с ее минимизацией. Немцы уже на границе. Логично, что с ними надо как-то взаимодействовать.

Вы можете привести пример советских уступок немцам в период с 1939 по 1941 г? Напротив это СССР говорил из позиции силы, сознавая для Германии необходимость сосредоточения сил на западе:
Отсюда отказ делить английское наследство в Иране и навязывание расширение сферы советского влияния на Финляндию, Румынию, Болгарию и Проливы.
А Вы говорите "не провоцировать". Еще и сами не заметили как спровоцировали.