От Prepod Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К ttt2 Информация о пользователе
Дата 11.09.2019 12:02:58 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; 1941; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Классическая голословная...


>Вот карта финской дорожной сети карельского перешейка.
>Для финнов район Карельского перешейка был одним из развитых (фактически курортных) районов и дорожная сеть там была соответсвующая
Курортными там были примерно те же места, что и сейчас - Карортный район Санкт-Петербурга. И к 30-м годам как курортное место он зачах по понятным причинам. Из Питера люди не ездят, для финских курортников это очень далеко.
Карпер это в Финляндии прежде всего сельский район, там очень хорошие почвы (разумеется, если в стране нет Кубани, по меркам России они так себе), вдоль Финского залива росла даже пшеница.
Плюс Выборг. Конечный пункт Сайменского канала, один из основных экспорных портов. Бойкое место. Вокруг Выборга дорожная сеть густая, для современного состяния даже, может быть, избыточная.
В остальном густота сети на карте очень оптимистическая, там обозначено все, вплоть до проселочных дорог.
Да, фины могли их строить хорошие дороги, но на Карпере это дороги по одной полосе в каждую сторону, очень узкие и петлючие, и их всего три, почти как сейчас: Выборгское, Приморское и Приозерское шоссе. "Скандинавии" тогда, понятное дело, не было. Но в общем случае финские дороги на карте это дороги без твердого покрытия, тоже узкие и петлючие. Есть и хорошие набивные дороги на щебеночном основании. Достоинство этих дорог - мелиорация. Вдоль дороги сосвенники прилегающих участков были обязаны вырыть и поддерживать дренажные канавы. Их и сейчас на Карпере можно видеть, до сих пор они вполне себе функционируют. Бывает забавно наблюдать, когда дорогу или улицу заасфальтируют, а потом асфальт плавно уходит в землю, и проступает старая финская дорога. Но даже хорошая набивная дорога это набивная дорога. Их военное значение не слишком велико, они очень узкие и после прохожения колонны, даже не механизированной, дорога становится направлением.