От sss Ответить на сообщение
К AMX
Дата 11.09.2019 10:39:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Крупные войны...

>>Суть одна - "в нормальном режиме" экономика (как совокупность хозяйствующих субъектов) производит больше, чем потребляет. Дельта накапливается (как примитивно в виде запасов, так и в виде инвестиций в основные производственные фонды и инфраструктуру). То, что условно назовем национальным богатством.
>
>Это всё для случая когда государство заказывает выпуск продукции у частных заказчиков.

Нет.
У кого бы оно ни заказывало выпуск продукции - нужно регулярное поступление сырья, оплата рабочей силы и обновление основных фондов. Это не берется из воздуха, а требует затраты материального ресурса. (если применительно к социализму этот ресурс не обязательно денежный - это не значит, что он не требуется)

>А когда все население работает на войну на условиях получения только необходимого для поддержания жизни, это не работает.

Да не может все население работать на войну, поймите.
Можно очень круто снизить нормы индивидуального потребления населения и попробовать сделать это одним из источников покрытия чрезвычайных расходов, да. Но при этом все равно нужно делать трактора, рельсы, вагоны, паровозы, автомобили для народного хозяйства, поддерживать минимальную производственную, транспортную, коммунальную инфраструктуру - иначе население просто помирать массово начнет. Рано или поздно доходим до точки, когда или военное производство, или поддержание жизнеспособности населения - вот это и есть ослабление, вызванное войной.

>При этом СССР в 1945 имеет гораздо лучшие условия за счет возврата территорий, а также захвата новых, чем это было до 1944г.

К чему это вообще?
Вы имеете в виду, что между январем 1944 и маем 1945 СССР усилился несмотря на продолжающуюся войну?
Ну в общем наверное да, несколько усилился.