От sss Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Информация о пользователе
Дата 11.09.2019 10:22:00 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Игнорировать ветку Найти в дереве

Не совсем так(+)

>Война превращает благосостояние населения в вооружённые силы

Это гонка вооружений перед войной преобразует национальное богатство (и, в том числе, благосостояние населения) в мощь вооруженных сил.
А война это богатство "сжигает", причем в основном - безвозвратно и без гарантии какой-либо прямой отдачи (если, конечно, не дает завоеваний и трофеев). Например, в период мировых войн самая крупная статья военных расходов (емнип около трети от всех военных расходов для Германии) - боеприпасы артиллерии. То, что просто улетает без следа, как если бы металл и продукцию химпрома потраченную на них, просто топили в море.
(вторая по значимости в период ВМВ - авиация, самолеты основных классов имели летный ресурс ну хорошо если сотню часов по движку и неск. тысяч по планеру, потом свалка, кто жив остался)

Да, мощь вооруженных сил при этом интегрально может расти, но далеко не сообразно тем расходам, которых требует война. (И это даже не касаясь вопроса людских потерь и истощения демографического ресурса)

>И теория - пусть они передерутся и ослабят друг друга, превращается в - пусть они вооружатся получше, а потом, может, у них не будет желания использовать вооружённые силы против нас.
>Игра с огнём, в общем.

Очень зависит от характера войны.
Блицкриги не ослабляли победителя, а крупно его усиливали, да.
Затяжная война без вариантов пила ресурсы, кровь и жизненные силы, и ослабляла очень сильно.