От sss Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Сибиряк Информация о пользователе
Дата 11.09.2019 09:02:59 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; 1941; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Англичанам и...

>Если спроецировать поведение Франции на СССР, то нет исключено, что на условиях, близких к Брест-Литовским, можно было бы тоже отойти в сторонку и не вписываться в полномасштабную сухопутную войну, потребовавшую от СССР расходования колоссальных масс пехоты.

Конечно сложно утверждать, что абсолютно исключено, но практически - это почти невероятно.
После 22 июня 1941 "отойти в сторонку" малой кровью уже определенно невозможно, планы истребительной войны на востоке уже приведены в действие, как и планы эксплуатации территории СССР, не оставлявшие места среди живых ну как минимум миллионам, а возможно и десяткам миллионов. (да видимо и после окончательного оформления Барбароссы осенью 1940 - наверное уже поздно)

А до этого именно стояли в сторонке, максимально стремясь соблюдать нейтралитет и не провоцировать (даже в ущерб интересам собственной обороноспособности), нет, не прокатило.

>В общем-то, все действия Германии были направлены на исправление итогов ПМВ, и почему бы Гитлеру не принять лояльность СССР, подтверждённую полной демобилизацией

До 22.06 Гитлер ни требований таких не предъявлял, ни даже как-то прозондировать руководство СССР относительно реакции на такие предложения не пытался. С осени 1940 уже была полная решимость сначала завалить СССР как государство, а уже потом как-то устраивать будущую политику на востоке, но никак не наоборот. Хотя, можно повториться, что с середины 1940 до июля 1941 СССР вполне честно стоял в стороне от европейской войны и никак не стремился в неё влезать.

То, что руководство СССР само придет с предложением демобилизоваться, разоружиться и отступить на 1000км на восток, чтобы избежать войны - невообразимо в силу огромного комплекса причин, но даже если вообразить, то и в этом случае это не дает народам СССР никаких гарантий. (а возможно даже спровоцирует Гитлера взять еще побольше, чем дают)