От Дмитрий Козырев Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Г.С. Информация о пользователе
Дата 11.09.2019 08:24:03 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; 1941; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Развернутая мысль,

>>Чтобы не быть голословным - разверну мысль.
>>Все сценарии начала войны за СССР подразумевали, что противники находятся в исходно равных условиях: на фоне эскалации политического кризиса, стороны вступают в угрожаемый период, проводят отмобилизование и развертывание. Одновременно пытаясь сорвать отмобилизование и развертывание противника.
>
>>Пакт сделал ситуацию несимметричной:
>
>... Пакт не сделал ситуацию несимметричной. (Решение начать войну с Польшей Гитлер принял задолго до пакта.)

Не решение, а план утвердил.
Т.к. В ночь с 25 на 26 августа наступление было отменено. Почти вышедшие на исходное положение части мы едва успели отвести назад. Очевидно, дипломатические переговоры шли полным ходом. Вспыхнула небольшая искра надежды на сохранение мира. Однако боевым воинским частям ничего хорошего она не принесла.
Даже Барбаросса имела кодовый сигнал на отмену операции.

>Ситуация стала бы несимметричной независимо от Пакта.

Уже многократно писали по ветке - пакт предполагал "дружественность", "дружественность" не предполагала принятия мер безопасности, адекватных ситуации, которые например принимались в ответ на захват Чехословакии.

>Это главное передергивание шулеров, ведущих холивор со сталинизмом.

Один этот тезис выдает желание борьбы. Главная проблема сталинистов - культ личности, предполагающий ее непогрешимость. Оттого воспричтие любой критики как холивора.


>А писать сценарий, в котором подразумевается, что противники находятся НЕ в исходно равных условиях, казалось бы, надо было с лета 1940 г., а не чесаться в мае 1941.

В мае 1941 тоже неплохо.
Но мне больше импонирует сценарий, предложенный И.Куртуковым (или Г.Бараевым уже забыл), в котором СССР начинает мобилизацию в ответ на переворот в Югославии, обещая новому правительству неограниченную военную поддержку, вплоть до нападения на Германию и Румынию в ответ на агрессию.