От Дмитрий Козырев Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Kosta Информация о пользователе
Дата 10.09.2019 14:55:35 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; 1941; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Есть нюансы


>>Вступление в войну в 1939 или 1940 г это перпендикулярная реальность. Т.е. советскому руководству не было оснований его бояться и немцы были слабее, но вряд ли бы оно на него решилось даже и без пакта.
>>Собственно пактозащитники пытаются пугать, что при нападении Германии в 1939 или 1940 г "было бы только хуже" (т.к. "Пакт оттянул войну"), но не допускают нападения СССР на Германию.
>>Объективно говоря для него мало оснований.
>
>Почему, разве СССР не считал гитлеровскую Германию главной угрозой? Причем эта "угроза" имела неприятное свойство все время прибавлять в весе.

СССР стремился извлечь политические и экономические выгоды из ситуации, не имея целей окончательного решения германского вопроса или экспорта мировой революции, сохраняя при этом необходимый (по собственным взглядам ) баланс сил.
Собственно советское руководство практически открытым текстом заявляло, что не собирается таскать каштаны из огня доя империалистов и будет готово выступить когда они в достаточной степени ослабят себя.

>Ведь объективно говоря, и у Франции с Англией не было оснований объявлять войну Гитлеру из-за Польши. Тем паче, что он им чуть не открытым текстом говорил, что его интересует исключительно Восток, вас никто не собирается трогать. Но интерес к соблюдению баланса сил вынудил таки воевать.

Они воевали не из за Польши, а из за недоговороспособности Гитлера, с целью сохранения субъектности своей политики.