От Андю Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Kosta Информация о пользователе
Дата 10.09.2019 14:23:35 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; 1941; Игнорировать ветку Найти в дереве

Ну, а пактобОрцы на полную катушку используют послезнание. (+)

Здравствуйте,

> В истории не так уж часто случаются откровенно идиотские решения.

По большому счёту, их вообще не встречается, если речь идёт о межгосударственных отношениях, а не тусовках батьки Ангела с Грицианом Таврическим.

> И практически у каждого ошибочного решения есть веские и разумные (на момент его приятия) причины.

Именно. Поэтому советский официоз, не желая говорить об обьективной неготовности АиФ к войне (в первую очередь), наяривал на "подталкивание агрессора на восток" и пр. третьестепенные факторы.

> В большинстве случаев это никак не влияет на оценку таких решений как ошибочных.

Несколько странный пассаж для данного случая. Мюнхен, например, критикуется совсем не за то, что подвигло к нему, а за: 1. политику умиротворения, выразившуюся в скармливании ЧСР гитлеровской Германии и 2. исключение из системы европейской безппасности СССР, который фактически толкнули в сторону будущего соглашения с Германией. Т.е. политика оттягивания войны и пошедшая параллельно с ней военная гонка никак не критикуются. Критиковаться может только продолжающаяся непоследовательность (отсутствие настоящего совместного планирования, отсутствие военного воздействия на Германию после сентября 1939 и пр.) и известная медлительность.

> Пакт является исключением, и пожалуй, даже самым ярким исключением. Здесь реплика "но кто же мог предположить?" используется его сторонниками как полновесный аргумент в пользу его правильности.

Советско-германский пакт о ненападении, о чём многократно писалось, является "красной тряпкой" из-за своих "секретных протоколов", убранных в очередной шкаф недалёким сусловско-епишевским "совком", так и из-за зацикленности на нём антисоветчиков всех мастей, напирающих, как на его "аморальную оценку", так и просто привычно лгущих про "гитлера лучше сталина" и пр. шизу.

Всего хорошего, Андрей.