От Kosta Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К СОР Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 09.09.2019 17:53:04 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; 1941; Игнорировать ветку Найти в дереве

Какая странная интепретация "недоооцениваемого документа"

Сначала Исаев нагнетает:

"В целом наихудший сценарий для СССР выглядит жутковато: сосредоточение на границах на Западе и Востоке 157–173 расчетных пехотных дивизий противников, в том числе 120–125 польских и немецких дивизий на западе, несколько тысяч танков и самолетов..."

Отсюда делает вывод: "Эта оценка потенциальных противников заставляет другими глазами смотреть на советскую политику 1938–1939 гг., в том числе на заключение пакта Молотова – Риббентропа. Политические ходы позволяли скорректировать расклад сил и условия местности в неизбежном столкновении СССР с Третьим рейхом".

Я понимаю, что при защите ПМР любое лыко в строку, но ведь никаких "жутковатых" ноток в записке Шапошникова нет и близко. Наоборот: при самом худшем сценарии "войны против всех сразу" везде задачи РККА ставятся активные. Наступление по всем направлениям. И даже там, где (как к югу от Полесья по северному варианту) запланирован временный переход к обороне: "Если к этому учесть и наше превосходство в артиллерии, то оборона к югу от Полесья получает не только устойчивость, но и активность".

Мудрено Щапошниковым оправдать пакт, мудрено.