От SKYPH Ответить на сообщение
К landman Ответить по почте
Дата 16.08.2019 11:59:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

И все же воздержитесь от дальнейших передергиваний.


>>Я попутал? ;-) Да нет, кто-то волшебным образом превратил беззеркалку Минольту А7 в зеркалку Конику Минольту Динакс 7Д :-) Но сути это не меняет. В зеркалке стояла скрываемая по названию ПЗС матрица от Сони формата APS-C, с разрешением 6,1 МП, в формате APS-C IMX571 с 26МП вообще ту старую матрицу размазывает самым тонким слоем по асфальту. У той от Коники-Минольты типичная чувствительность была где-то 2800-2900 mV при пикселе размером 7.8µm. А у IMX571 5630 mV при пикселе 3.76 μm. И еще 16-бит набортного АЦП против 12 бит внешнего у Динакс 7Д
>
>*** Konica Minolta Dynax 7D — зеркальная цифровая камера, разработанная компанией Konica Minolta. На европейском рынке продавалась как Dynax 7D, на североамериканском — как Maxxum 7D, на азиатском — как Alpha 7D.
> https://ru.wikipedia.org/wiki/Konica_Minolta_Dynax_7D


Еще раз четко и по буквам. Она на азиатском рынке ( казалось бы, при чем тут азиатский рынок?) хоть и была Alpha 7D, но она была именно Konica Minolta Alpha 7D. И при чем тут упомянутая Вами с самого начала Минольта А7? Отвечаю, ни при чем. Вы ошиблись самого начала, отказались признать ошибку и начали юлить и передергивать.



>И я не готов с Вами сейчас спорить т.к. видел даташита на матрицу Минолты.

С учетом особенностей Ваших внезапно и произвольно изменяемых наименований, просьба ТОЧНО указывать модель. на Konica Minolta Dynax 7D у вас нет и не может быть даташита на матрицу, потому что по коммерческому соглашению Коники Минольты и Сони они скрыли эти данные. Но сама матрица достаточно легко вычисляется по размеру и точному числу пикселей. Там у Соньки на тот момент был не слишком богатый выбор. На первоначально упомянутую Вами Минольту даташиты с точным указанием матрицы легко доступны и не скрывались.


> Плюс Вы и подменили мыльницу с типовым сенсором 20-25 МПс и размером 1/2.8 - 1/3,2 на APS-C.

Вы указали вначале Минольту А7( а это беззеркалка с сенсором 2,3), которая потом у Вас же плавно превратилась в Konica Minolta Dynax 7D, которая зеркалка с сенсором APS-C. Поэтому вначале я, естественно сравнивал сенсор 2/3 дюйма с наиболее близким по размеру сенсором 1/1.7. А когда Вы плавно превратили беззеркалку в зеркалку с совсем другой матрицей, я тоже начал сравнивать формат APS-C с точно таким же форматом APS-C.
При этом Вы меня же пытаетесь обвинить в подменах. Простите, это уже немножечко за гранью порядочности. Возьмите себя в руки и не надо окончательно терять лицо.


> И насколько я понял из методики Сони, Вы даете интегральную чувствительность без учета ширины диапазона волн.

Вы ничего не поняли из методик Сони. Они указывают получаемые микровольты ( а сейчас немного другие единицы) с матрицы при съемках с определенным точным числом фотосилы объектива ( с разным для цветных и черно-белых матрицы) от стандартного объекта с точным указанием яркости при освещении стандартным источником света с точной температурой света. А Кодак, Дальса, Филлипс, Онсеми и прочая чаще указывали количество электронов. Хотя Онсеми тоже вон плохому научился и тоже перешел на микровольты. А про ширину диапазона инженеры Сони (и я с ними) точно ничего говорить не будут. Ибо диапазон - это интервал значений какой-либо величины, то есть совсем грубо, это и есть ширина, и про ширину ширины говорить обычно не принято в технических кругах.
Если Вам и в само деле любопытно, вот так вот выглядят те самые показатели квантовой эффективности для для типовых матрицы ПЗС и КМОС от Соньки, Антины и Питона с учетом wavelength:

https://www.argocorp.com/cam/ImagingSource/common/PDF/wpspectsens_1.10.en_US.pdf

ну, то есть картинка почти идентичная. Но только надо учитывать, что на этих графиках квантовая эффективность матриц Соньки приведена ОТНОСИТЕЛЬНАЯ, а для прочих чаще настоящая ( плюс, косяк с разрядами цифр процентов у Питона). То есть, пик они засчитывают за 100%. При этом точная АБСОЛЮТНАЯ квантовая эффективность будет немножечко другой. У ПЗС без микролинз - 25-30%, дай боже 35%. С микролинзами в лучшем случае до 60% для научных ПЗС-к. Та же ранее крутейшая ПЗС КАИ-1020, применвшаяся и в НАСА, и у военных, и у медиков, так вот она имела в пике на 500 нм всего-то 44%, и темновой ток имела в 50 e− . У Соньковских КМОСов IMX174/249 она будет вот такой, это данные для камеры от PTgrey, ныне FLIR с CMOS матрицей IMX249:
https://3.bp.blogspot.com/-C1DMe5e26d0/VLi2wCrie6I/AAAAAAAALSA/xTtrpSU8zdg/s1600/PG+IMX249+Mono.JPG



Итого абсолютная QE = 82% и общий шум камеры от 10.33 e− до 14.31 e−. То есть, шум матрицы будет еще меньше. Именно поэтому те же уже упоминавшиеся мной производители медтехники и заменили KAI-1020 на IMX249, потому что и чувствительность выше, и шум меньше. А соньковские-то аналогичные ПЗС были послабже, чем серия ПЗС KAI. И ведь есть еще КМОСы с BSI, так вот у них почти ровная линия на уровне от 70 до 80% (и даже больше) по всему видимому диапазону. Таким образом, современный КМОС рулит и управляет, а ПЗС все, закончился. Закончился даже для научного и военного применения, где никто не считает денег, но принципиально важен результат. Вон, та же HAMAMATSU всю основную линию научных камер перевела на КМОС. Ну вот разве что остались запредельно дорогие EM-CCD, с двойной выборкой для очень очень специальных целей. Но тоже не надолго.




>
>*** Я и говорю, срач CCD vs CMOS вечен.

Спор ПЗС против КМОС закончился в ивду того, что боец КМОС трижды нокаутировал бойца ПЗС. Нокаутировал по большей чувствительности, нокаутировал по меньшему шуму, и нокаутировал по меньшей цене


>Но за счет дешевизны и низкого энергопотребления в массовке победил CMOS.

Он везде победил. в том числе по причине существенно более высоких характеристик.

> А CCD забросили, дорого.

Дорого, хуже конкурента и без перспектив на улучшение характеристик по причине исчерпания технологии, сложная схема питания, сложная прецизионная схема тактовки, сложная схема считывания. Но самое главное - конкурент РЕЗКО обошел по характеристикам и остался недорогим. Это когда появились Сонькины КМОСы серии Прегиус. И вот уже произошли и вторая и третья революция КМОС (BSI и Stacked BSI) и все. Думаю, даже EM-CCD, которые самая последняя итерация научных (и военных) ПЗС умрут очень скоро. Потому что даже второе поколение Прегиусов без BSI поволяло делать приборы ночного видения без усилителя ЭОП. А BSI к еще большей QE дает возможность видель не зеленую или черно-белую картинку в ПНВ и прицелах, а самую настоящую цветную с естественными цветами без искусственного окрашивания. Или высококонтрастную с большим диапазоном в 12-14 бит черно-белую.