От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский
Дата 15.08.2019 14:15:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Спорщикам-всепропальщиках и...

>"Новая разработка предприятия зеленоградского научно-производственного центра «ЭЛВИС» — интегральная микросхема «Монолитный приёмопередающий модуль с цифровым интерфейсом передачи данных и управления».

>Уникальность микросхемы заключается в том, что на предприятии разработана единая радиочастотная схема, которая раньше собиралась из целого ряда микросхем, пояснили Zelenograd.ru в пресс-службе «Элвиса». Отечественное изделие будет реализовываться на коммерческих рынках и использоваться в радиоэлектронной аппаратуре различного назначения.

>Новую разработку главный конструктор «Элвиса» Д.В. Скок представил на научном семинаре, прошедшем в радиотехническом институте имени академика А.Л. Минца и посвящённом вопросам создания перспективных радиолокационных комплексов. Пресс-службы АО «РТИ», сообщившая об этом, отмечает, что эта разработка не имеет аналогов в мире.

>Появление новой микросхемы является базовым фактором в разработке прорывных технологий для создания радиолокационных комплексов различного назначения, что должно обеспечить их функциональную и экономическую эффективность, отметил заместитель гендиректора «РТИ» по науке А.Н. Леухин.

>По итогам семинара «РТИ» и «ЭЛВИС» приняли решение о расширении сотрудничества. На базе микросхемы будут создаваться новые перспективные радиолокационные комплексы. В частности, для отработки технологии, компании будут совместно разрабатывать макет активной фазированной антенной решётки (АФАР) для РЛК.

>Группа «РТИ» — крупнейший российский частный научно-производственный концерн, в который входят шесть промышленных предприятий и семь научно-исследовательских и проектных институтов, в том числе из Зеленограда. Концерн разрабатывает комплексные системы безопасности, ситуационные центры, средства связи и управления для авиации, навигационную аппаратуру. «РТИ» входит в состав АФК «Система»."

> https://khrapachevsky.livejournal.com/

Опять "будут", "разработали", "уникальное" и "прорывное". Вот когда можно будет в прошедшем времени сказать о серийном конечном изделии (и не о ППМ, а о цельном "РЛК"), оценить с цифрами его интегральную эффективность (технические характеристики количественно и качественно - по функциональности, боеготовность, эксплуатационные затраты и проч.) - тогда да. До тех пор плясунам-балалаечникам стоит продолжить гуляние лесом.

Далее, еще не придумали радиолокаторы, работающие во всех диапазонах волн. Здесь, как кажется, подразумеваются РЛС сверхдальнего обнаружения в рамках предупреждения стратегических угроз. Они обычно работают в дециметровом, а то и метровом диапазоне волн - даже не в так называемом S-диапазоне (7,5 - 15 см), характерном для РЛС обнаружения наземной и корабельной ПВО.

С увеличением длины волны и размеры антенны увеличиваются, потому вышеподозреваемые ППМы для РЛС истребителей и ракет не годятся (заранее предупреждаю, что не надо уводить тему в сторону упоминанием РЛ модулей в крыльях Су-57, это особое и вспомогательное исключение).
На истребителях (а также в ПВО средней дальности и крупных ракетах типа противокорабельных) ставят ППМ X-диапазона (с длиной волны ок. 3 см, точнее 25-32 мм) - совсем другие.
Там, где требуется еще большая миниатюризация и большое разрешение на меньшей дальности (БПЛА, АР ГСН малых ракет и бомб, навигационные РЛС) вовсе используют 1-см (8-11 мм) или 3-мм диапазон волн.

То есть сообщение про СПРН в принципе не на тему, обсуждавшуюся далеко внизу - про РЛС с АФАР истребителей. Это другая область.

Но одно остается одинаково важным - будут эти свежеизобретенные модули служить 300 часов или 1200 часов, когда дойдут до реального серийного производства. Первый вариант быстро оставит без штанов, второй действительно откроет путь в будущее.