От landman Ответить на сообщение
К SKYPH Ответить по почте
Дата 15.08.2019 14:04:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Тема то...

Доброго всем времени суток
>Практически все хорошие фотографические и киношные ПЗС-ки и КМОСины отметились в тех или иных военных системах, в том числе в различных прицельных. Некоторые матрицы одновременно успешно использовались как на спутниковых системах, так и у медиков. И даже чисто коммерческие зеркалки использовались. И не только в руках военных корреспондентов. Ну а как иначе-то?

>>***Вы матрицы попутали, в Минолте а7 явно другая стоит, уч. Alex Lee уже уточнился. Так что мимо. Явно не заявленная Вами.
>> https://www.digicamdb.com/specs/konica-minolta_dynax-7d/
>
>Я попутал? ;-) Да нет, кто-то волшебным образом превратил беззеркалку Минольту А7 в зеркалку Конику Минольту Динакс 7Д :-) Но сути это не меняет. В зеркалке стояла скрываемая по названию ПЗС матрица от Сони формата APS-C, с разрешением 6,1 МП, в формате APS-C IMX571 с 26МП вообще ту старую матрицу размазывает самым тонким слоем по асфальту. У той от Коники-Минольты типичная чувствительность была где-то 2800-2900 mV при пикселе размером 7.8µm. А у IMX571 5630 mV при пикселе 3.76 μm. И еще 16-бит набортного АЦП против 12 бит внешнего у Динакс 7Д

*** Konica Minolta Dynax 7D — зеркальная цифровая камера, разработанная компанией Konica Minolta. На европейском рынке продавалась как Dynax 7D, на североамериканском — как Maxxum 7D, на азиатском — как Alpha 7D.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Konica_Minolta_Dynax_7D

И я не готов с Вами сейчас спорить т.к. видел даташита на матрицу Минолты. Плюс Вы и подменили мыльницу с типовым сенсором 20-25 МПс и размером 1/2.8 - 1/3,2 на APS-C. И насколько я понял из методики Сони, Вы даете интегральную чувствительность без учета ширины диапазона волн.


>>
>>***А когда КМОП у матрицы ушли краевые эффекты и неравномерность усиления? насколько я знаю вся медицина и прочее спецназначение до сих пор сидит на CCD
>
>Краевые эффекты - это вообще вопрос к оптике и микролинзам на пикселях. Та же CMOS с технологией Stacked BSI в микролинзах не нуждается вовсе, там вся поверхность пикселя на 100% является светочувствительным слоем без затенения. А так-то микролинзы были и на CCD, те же серии KAI от Кодак, иначе фиг бы они дожали QE до 60%, пусть даже только в районе 520-540нм. При этом, если брать прицелы и цифровые системы ночного наблюдения, то по причине длиннофокусности оптической схемы, углы падения света на пиксели достаточно близки к нормали, а потому и эффект этот для них несущественен. Собственно, и пик светочувствительности тех же КАИ от Кодак не случайно подогнали к свету, излучаемому ЭОП. Все, так сказать, для любимой армии. Ну и для космоса. По странному стечению обстоятельств, видимо совершенно случайному, эта же серия обладала удивительной стойкостью к радиации, чуть ли не в 10 раз выше, чем ПЗС от Соньки.
>А неравномерность усиления, как и полосатость CCD всю жизнь чистились в схемах считывания.
>Насчет медицины и КМОС. Вот раньше эти хлопцы ( http://www.qioptiq.com/x-ray.html) сидели на ПЗС от Кодак в модели Luma X-System Fluoroscopy Camera. Ровно на тех же, что использовали в космосе на вполне себе как военных, так и гражданских спутниках. Сейчас там CMOS (IMX249) от Соньки в системе SlimLine High-Performance CMOS X-Ray Camera. А ближайший родственник этой матрицы (IMX174) засветился у военных. И другой не ближайший, но достаточно близкий родственник, по-моему 273-я используется в цифровых ночных прицелах. Используются ли они в космосе, я не в курсе. Но сам факт применения в медицинской рентгеновской технике ( да еще в такой оптической схеме под прямым воздействием р-лучей) говорит об очень серьезной радиационной стойкости CMOS матриц этого семейства.

*** Я и говорю, срач CCD vs CMOS вечен. Но за счет дешевизны и низкого энергопотребления в массовке победил CMOS. А CCD забросили, дорого. А где не дорого там можно налететь п. 3.14

Олег aka Landman