От марат Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Михельсон Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 14.08.2019 21:15:01 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWI; Байки; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Эффект от...

Здравствуйте!
>Несомненно. Это лишь показатель, что сравнивать "освободительный поход" с занятием Судет, странная затея, мягко говоря. Кроме того, изначально говорили о боевом опыте как таковом, а большие потери явственно показывают, что армия прошла через тяжелые бои, испытала опыт неудач, их преодоление, осмысление и т.п., что, с точки зрения опыта, может и лучше, чем победное шествие с собиранием пленных и трофеев по пути. За битого, как известно, двух небитых дают.
Почему странная? Боев с организованными соединениями и объединениями поляков практически нет. То гимназисты в Вильнюсе, то окруженцы во Львове. Именно что организация марша войск по типу немцев в Австрии и Судетах. Печальный опыт, кстати. маршалы пропихивали снабжение - ГСМ бочками на самолеты. А на местах комбриг Ахлюстин(командир подвижной группы и 24 кд, перед войной комкор-13) дважды не пропустил тыловые колонны снабжения танковой бригады, оставив её неподвижной.
В Финляндии опыт упорной позиционной войны, которая к событиям лета 1941 г никаким боком.
Ну и 1 млн опытных бойцов, часть которых на ДВ и Кавказе, а часть демобилизована при 10 млн армии к 1.07.1941 г это капля в море. Главное - отсутствие организованной передачи полученного опыта другим.
С уважением, Марат