От Константин Дегтярев Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Максимов Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 14.08.2019 11:52:56 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Униформа; Флот; Игнорировать ветку Найти в дереве

Геральдика вообще слабо соотносится с гексаграммами

Собственно гексаграмма в классической европейской геральдике не использовалась никогда, в отличие от шестиконечной мулетты (металлической звезды, первоначально - звездочки от шпоры с отверстием в центре), которая изображалась или плоской, или с гранями. Знаки различия в виде пяти- и шестиконечных звезд пришли оттуда, но, вероятно, не без посредства масонства, т.к. впервые они появились в США, во время войны за независимость. У меня есть ощущение, что важную роль в этом сыграла т.н. "шведская система", ответвление масонства, копировавшее военно-феодальную систему. Похоже, именно оттуда идет символика "Северной звезды" - пятиконечной металлической звезды серебряного цвета, которая и стала прообразом современных знаков различия в виде звездочек.

Во всяком случае, на рисунке, представляющем символику шведского масонства, эта звезда находится в самом центре и является смысловым центром всей картинки (От тьмы - к свету)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Alle_frimurer_symboler.JPG?uselang=ru

В то же время, гексаграмма - научно-магический символ, один из фетишей пифагорейцев, который затем перешел в позднюю Кабаллу, стал магическим амулетом и около XVIII века стал восприниматься как символ еврейской учености, а с конца XIX века - как секуляризированный символ еврейства.

В азиатской геральдике гексаграмма, видимо, продолжает традицию средневековых амулетов.