От Skvortsov Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Kosta Информация о пользователе
Дата 13.08.2019 16:36:03 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWI; Байки; Игнорировать ветку Найти в дереве

Снаряды с "синим крестом" появились только в июле 1917


>>>
>>>Угу, значит дело всё таки в мозгах.
>>
>>Вообще говоря ещё и в развитии технологии артиллерийского дела, т.к. на уровне 1914 года многие вещи были недоступны.
>
>В 1914 - согласен, и даже в 1915-м. Но в 1916-м все метариальные предпосылки уже налицо, вкл. танки. А не хватает именно умения, сиречь тех же мозгов.

Арсины — «синий крест»
В июле были впервые введены в употребление германцами арсины, раздражающие «чихательные» твердые вещества, применявшиеся в виде ядовитых дымов, для пробивания («обхода») противогазов. Они стали применяться совместно с другими БХВ в тех случаях, когда имелось основание предполагать, что неприятель встретит газовую атаку в надетых противогазах. Арсины, проникая через противогаз, вызывали сильное чихание и рвоту и вынуждали противника сбросить противогаз, подвергая его смертоносному действию газового облака.
Наиболее типичным представителем этой группы БХВ являются твердые химические вещества: дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин и адамсит. Подобные артиллерийские снаряды с дифенилхлорарсином и со значительным осколочным действием получили название «синий крест»; они были впервые употреблены германцами в ночь с 10-го на 11 июля против англичан близ Ньюпорта во Фландрии.
Впоследствии «синий крест» германцы комбинировали с «зеленым крестом» (см. выше) при обстреле целей. Обстреливаемые таким образом участки носили название «разноцветных» (Bunte Raume).

http://supotnitskiy.ru/book/book5_4_3.htm

В сентябре 1917 г. германцы провели последнюю крупную операцию на русском театре, в районе Риги, явившуюся опытом прорыва сильно укрепленной полосы с переправой через реку. Эта операция явилась первым опытом замены длительной (несколько дней) и срывающей внезапность артиллерийской подготовки более короткой (несколько часов). Эта артиллерийская подготовка была основана на принципе огня по методу уточненной стрельбы и отказа от уничтожения неприятельской артиллерии в пользу ее нейтрализации путем массового применения химических снарядов. Площадь обстрела 8 км2 (40 площадок по 200000 м2) (подробности см. в приложении 11). 21 сентября германцами произведена подобная же стрельба у Якобштадта (56 батарей), площадь обстрела 5,6 км2 (площадок 28). Обе стрельбы оказались весьма действительными

http://supotnitskiy.ru/book/book5_4_4.htm

Вещество "Синего Креста" обладало способностью проникать через всякие маски; поэтому часто производилась комбинированная стрельба снарядами "Зеленого" и "Синего Креста" (Buntkreuz) — "Синего Креста", чтобы заставить снять маску (так как вещество "Синего Креста", проникая через маски, делает невозможным дыхание) и "Зеленого Креста", чтобы отравить врага.
О действительности стрельбы этими снарядами автор главы "Техника военно-химической борьбы" в книге Шварте — "Техника в мировой войне", проф. Киршбаум, говорит: "В обоих случаях применения снарядов цветным "Крестом" (т.-е. комбинированная стрельба, "Зеленым" и "Синим Крестом" или "Зеленым" и "Желтым") получался один результат — противник должен был очищать обстреливаемую местность. Неизвестно ни одного случая, когда противник осмелился бы произвести то или другое выступление на местности, подвергнутой действию снарядов с "Цветным Крестом", не было ни одного случая при стрельбе снарядов с "Цветным Крестом", чтобы неприятельская артиллерия, стоящая на совершенно закрытых позициях, не была приведена к молчанию".
Высоким качеством веществ "Цветного Креста" в значительной мере объясняется успешная для германцев борьба с русской артиллерией под Ригой и с французской у Сен-Кентена.

http://www.grwar.ru/library/Bruhmuller-GermanArtillery/BG_05.html