От Пауль Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Kosta Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 13.08.2019 11:50:19 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWI; Байки; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Безотносительно к...

>>Оперативный прорыв даже не начинался. Не было движения немецких войск в пустоте.
>
>Почему же? 26-26 марта часть 18-й армии на амьенском направлении двигалась практически в бреши. Общим местом стали сентенции "ах, если бы немцы тогда бросили в прорыв кавалерию". Т.е. здесь опять чуть чуть не хватило не столько материальных возможностей, сколько мозгов.

С одной стороны есть такие сентенции. С другой стороны кавалерия не обладала необходимой ударной силой для самостоятельных действий в глубине. Потому скорее всего накрылась бы медным тазом в окружении после подхода очередных французских резервов.

Как писали в 1937 году:

"В условиях 1918 г. на западном фронте при наличии многочисленных оперативных резервов, которые быстро перебрасывались к фронту прорыва, эшелоны развития прорыва не получили успешного использования.

Прорыв развивался наступлением — продвижением вперед первого эшелона, питаемого из глубины свежими войсковыми соединениями. Глубина прорыва зависела от того, насколько быстро обороняющийся успевал перебросить к фронту прорыва нужное количество оперативных резервов, которые создавали новое соотношение к группировку сил и останавливали дальнейшее успешное наступление".


С уважением, Пауль.