От Skvortsov Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Kosta Информация о пользователе
Дата 11.08.2019 21:29:18 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWI; Байки; Игнорировать ветку Найти в дереве

Погуглите "Избиение младенцев под Ипром". Да и гвардия была не лучше..


>Согласен, но с вероятностью в 90% в анамнезе этого офицера вновь обнаружится журналист)))Иначе он не был бы "одним", а имел ФИ, звание какое-то. Хотя в самом ПЕРВОМ бою, как при штурме Льежа - с огромной натяжкой ещё можно допустить такую ситуацию "вал трупов, по которым взбираются следующие колонны". Но под Лодзью осенью 14-го...

11 ноября, почти через месяц после начала битвы, немецкое командование выложило свой последний козырь. По личному распоряжению кайзера, который приехал во Фландрию, чтобы лично контролировать атаку на Ипр, в бой были отправлены подразделения Императорской Гвардии. Неделей ранее четыре из восьми пехотных полков Гвардейского корпуса, выведенные из боев южнее Арраса, были сведены во временную дивизию под командованием генерала Винклера и отправлены на север. К 10 ноября вся Дивизия Винклера была на позициях.
…………..
Незадолго до 10 часов утра гвардейские полки развернулись в старомодные стрелковые цепи, причем за плотно сомкнутыми рядами гвардейцев шли унтер-офицеры, чтобы «подгонять тех, кто в противном случае мог бы отстать», и начали движение вперед. Британская артиллерия, винтовочный огонь, и, в нескольких местах, пулемётные очереди проделали бреши в рядах наступающих. С показным равнодушием к смерти вокруг них, гвардейцы перестроили ряды и продолжили наступление по полого спускавшимся лугам, дававшим британским стрелкам прекрасные зоны обстрела. В ста метрах от британских траншей атака стала захлёбываться. В 50 метрах плотная стрелковая цепь превратилась в группы по 20 или 30 человек, двигающихся независимо от того, остался ли в живых офицер.
Большинству этих групп удалось достичь британских траншей и даже продвинуться дальше, к лесу и крошечным скоплениям домов, которые защищали англичане. Однако даже в такой тесноте штыки гвардии не могли противостоять прицельному огню снайперов, обученных сражаться поодиночке. Небольшие группы немцев быстро таяли. Случай с молодым лейтенантом запаса, в одиночку бросившемся на английские позиции, выкрикивая команды роте, которой больше не существовало, был уникальным. Но то, что винтовочным огнем было ранено и убито столько немцев, позволило англичанам быстро выбить уцелевшего противника из лесов и деревень и восстановить большую часть своей первоначальной линии.
………………………….
Потери убитыми, ранеными и пленными среди гвардии были сопоставимы с потерями, четырёх резервных корпусов за предыдущие дни. 3-му (фузилерскому) батальону 2-го Гвардейского Гренадерского полка удалось достичь британских траншей лишь для того, чтобы быть окруженным и уничтоженным, понеся потери в 15 офицеров и 500 рядовых. 1-й Гвардейский Пехотный полк, офицерский список которого выглядит как справочник «Кто есть кто в прусской аристократии», потерял восемь офицеров, большинство которых — командиры рот или батальонов, и 800 рядовых.

https://fakel-history.ru/shturmoviki-proryv-v-taktike-germanskoj-armii-1914-1918-prolog-izbienie-mladencev/