От Rwester Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Д.И.У. Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 11.08.2019 15:40:51 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Древняя история; Искусство и творчество; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Такие.

Здравствуйте!

>Численно преобладающую (даже подавляюще преобладающую) часть занятых на древнеегипетских стройках составляли не "квалифицированные специалисты", а принудительно мобилизованные чернорабочие из крестьян. Странно встречать здесь точку зрения, что основная часть труда в ту эпоху зернотёрок не была была ручной и примитивной, крайне тяжкой и неприятной.
Даже самого поверхностного взгляда достаточно, чтобы прийти к выводу, что формула "полурабы+надсмотрщики=пирамиды" мягко говоря поверхностная. Даже самым тяжелым и ручным трудом нужно управлять, обезьяны обычно Шекспира не пишут. А мерить строительство пирамид ручным трудом низового работника, это слишком.
Кто по вашему управлял этими самыми крестьянами с большой текучкой? Я просто не сомневаюсь, что весь процесс держался на орде десятников/счетоводов/бухгалтеров и где-то даже бегала пара-тройка ГИПов. Еще поставщики, архитекторы и у всей этой толпы, включая писцов, были помощники/ученики. Геродот вот видел сто тыщщ рабов, которые по этому пляжу таскали камни. Так ему позволено, он человек темный, историк опять же.
Да просто процесс питания (а оно было централизованное) это большой комбинат. Например, для ускорения производства хлеба печи были сквозные. Т.е. хлеб производился конвеерным методом.
Ну и ваше представление о вырубании камней мне кажется слегка упрощенным. Потому что все что сложнее "тяни-толкай" требует квалификации, калиброванные камушки в кладке на это прямо намекают.

>И пригоняемые на такие работы крестьяне были точно и однозначно полурабы. Уровень барщины и оброка (поскольку корм для рабочих не жрецами и фараонами "дарился" неведомо откуда, а изымался у тех же крестьян), то есть внеэкономической эксплуатации, был в данном случае чрезмерен даже по меркам самых угнетённых средневековых крепостных.
Совсем-совсем чрезмерен? Это вы с крестьянами в России сравните. Община, малоземелье и стремный климат? Так в Египте с климатом все норм, пара урожаев в году, речка Нил и уйма лишнего населения. Так что не сравнивайте поверхностно.

>Дальше, извините, я не буду продолжать "спор" о том, что черное это белое и не надо называть вещи своими именами.
как знаете. Ручной труд и сейчас не сахар, но сводить такие масштабные проекты к рабам и надсмотрщикам это как газеты "Сан" в приличном обществе цитировать.

Рвестер, с уважением