От Д.И.У. Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К landman Информация о пользователе
Дата 11.08.2019 15:10:36 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики ВВС; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Отвод тепла,...

>Доброго всем времени суток
>>>Охлаждение дуры на десятки киловатт, да не большие передатчики, как в ПФАР, а тысячи мелких передатчиков, от которых надо отвести тепло. Я как представлю эту систему с тысячами трубопроводов, мне плохо становится.
>>
>>Новые материалы, монтаж на многослойной сверхвыносливой керамической плате - http://www.mwelectronics.ru/2018/Papers/258-261.pdf
>>Такого рода проблемы успешно решаются, над их решением работают лет двадцать, где-то и дольше.
>
>*** Из всего написанного порадовало лишь наличие арсенида галлия, все остальное реклама. Как будет отводиться тепло от модуля? Задача небанальная, хотя и решаемая. А уж сколько шишек на ТМО набили в НПО ПМ еще в 80е, но им было сложнее.

Уже даже в России есть работоспособные опытные образцы цельных РЛС с АФАР, причем не первый год, а вне России - серийные, причем не первое десятилетие. Сколько можно глазам не верить.

>>Фактически, данная проблема уже решена. Вопрос лишь в том, получать ли конечный продукт в рамках кустарного опытно-лабораторного производства, или серийного автоматизированного-роботизированного с полным набором дорогостоящего контрольно-диагностического оборудования.
>
>*** Как ни странно, но опытно-лабораторное производство дает лучшее качество чем серийное производство. Но цена.... Хотя и серийное производство может дать цену выше чем опытно-лабораторное, но тут надо смотреть и партийность и коэффициент технологичности.

Опытно-промышленное мелкосерийное производство не может обеспечить такого же качества, как автоматизированное крупносерийное. Это аксиома.

При заказе 10 тыс. штук невыгодно приобретать какой-нибудь сложный диагностический комплекс, он будет большую часть времени простаивать и удвоит цену каждого изделия.
А вот при заказе миллион штук уже можно приобрести, загрузка будет полной и себестоимость поднимется чуть-чуть. В результате уровень выходного брака изрядно снизится.
И так во всём.

В придачу к тому, что раскладка НИОКР на 10000 штук в разы перекроет производственную себестоимость, а раскладка их же на 1000000 штук прибавит к себестоимости считанные проценты.

Это азы, удивительно, что многие их упорно не желают признавать.

В сущности, проблемы с ППМ АФАР (есть еще не менее сложные проблемы программного обеспечения) примерно те же, что с айфонами, батарейками и даже бытовыми электроплитами. Основные технические проблемы к настоящему времени решены, есть разные патенты на изобретения, даже кое-какое производственное ноу-хау (давно уже мучаются с этим делом и в России). Затык с выстраиванием полноценного крупносерийного производства.

Затык, в частности, связан с тем, что собственное производство средств производства в России почти вымерло, а санкции в данной специфической сфере чувствуются. И вообще нынешний российский эффективный менеджмент показывает себя не очень эффективным при выстраивании массового производства высокотехнологической продукции. Практически любой. Странно, но факт.