От Д.И.У. Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Rwester Информация о пользователе
Дата 11.08.2019 14:32:25 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Древняя история; Искусство и творчество; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Такие.

>В первую очередь для организации процесса нужен избыток продовольствия, множество самых разных специалистов, а вот крестьян как таковых не очень много, тк пользы с них тоже не очень много. Это точно не "полурабы". На наши деньги это огромное производство, которое кроме очевидного результата выдает сотни-тысячи квалифицированных специалистов для самых разных нужд экономики.

Численно преобладающую (даже подавляюще преобладающую) часть занятых на древне-египетских стройках составляли не "квалифицированные специалисты", а принудительно мобилизуемые чернорабочие из крестьян. Странно встречать здесь точку зрения, что основная часть труда в ту эпоху зернотёрок не была была ручной и примитивной, крайне тяжкой и неприятной.

И пригоняемые на такие работы крестьяне были точно и однозначно полурабы. Уровень барщины и оброка (поскольку корм для рабочих не жрецами и фараонами "дарился" неведомо откуда, а изымался у тех же крестьян), то есть внеэкономической эксплуатации, был в данном случае чрезмерен даже по меркам самых угнетённых средневековых крепостных.

Дальше, извините, я не буду продолжать "спор" о том, что черное это белое и не надо называть вещи своими именами.