От Дмитрий Козырев Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Kosta Информация о пользователе
Дата 11.08.2019 10:38:12 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWI; Байки; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Хьюман вэйв...

>>>Наткнулся у Яковлева в "1 августа 1914":
>>
>
>>>Оказывается, не только "славаяно-монгольские орды" способны громоздитьвалы трупов перед пулеметами. Немец тоже могёт.
>>
>>Вы вроде не новичок на форуме? Для Вас открытие позиционный кризис ПМВ, превосходство средств обороны над средствами наступления и тактика "человеческих волн" принятая вплоть до 1916 г всеми воюющими сторонами?
>
>Не открытие. Просто тактика "человеческих волн" и солдаты, карабкающиеся по горе трупов своих товарищей, чтобы словить свою "счастливую пулю" - суть всё же разные вещи. Люди всё же не тараканы.

>>О чем это борьба?
>
>Просто интересно, где Яковлев это взял, и насколько адекватен мог быть очевидец.

Как верно уже сказали это типично журналистский штамп того времени. Аналогичное можно прочитать и у Б. Такман про западный фронт:
"Пятого августа бригады Эммиха пошли в наступление на четыре восточных форта, наиболее удаленных от Льежа. После канонады полевых орудий в бой двинулась пехота. Легкие снаряды не произвели никакого действия на форты, и бельгийские батареи обрушили на немцев лавину огня, полностью уничтожив их передовые части. Рота за ротой немцы пытались пройти в промежутках между фортами, где бельгийцы еще не закончили строительства оборонительных линий. На некоторых участках им удалось прорваться к склонам фортов, не простреливавшихся из орудий, но здесь немецких солдат косили пулеметы. Кое-где кучи трупов достигали метровой высоты. У форта Баршон бельгийцы, увидев, что цепь немцев дрогнула, бросились в штыки и отогнали их. Немецкое командование вновь и вновь гнало солдат на штурм, не щадя их жизней, зная о богатых резервах, которые восполнят потери.
«Они даже не старались рассредоточиться, - описывал позднее эти события один бельгийский офицер. - Они шли плотными рядами, почти плечом к плечу, пока мы не валили их огнем на землю. Они падали друг на друга, образуя страшную баррикаду из убитых и раненых. Мы даже стали опасаться, что она закроет нам обзор и мы не сможем вести прицельный огонь. Гора трупов уже стала огромной, и мы думали, стрелять ли прямо в нее или выходить и самим растаскивать трупы... Поверите или нет, эта настоящая стена из мертвых и умирающих позволила немцам подползти ближе и броситься на передние скаты фортов, но им не удалось пробежать и половины пути - наши пулеметы и винтовки разом смели их прочь.