От Евгений Путилов Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К sap Информация о пользователе
Дата 10.08.2019 19:36:58 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: уточните, какие...


>>Желательно, если по дате проведения.
>>Я проверю по докам, чьи и какие там были танки
>
>Скорее всего это танковые подразделения в составе учебных центров/частей "не такового профиля" - мотострелки, артиллеристы и т.п. Вряд ли в крупных учениях задействовали.


Второй штат в составе 92-й гв. учебной мсд составляли танки Т-54.
Соединения первого эшелона округа (фронта) в начале 1980-х уже начали перевооружение на Т-64 (видел отчеты по освоению новой техники).
Во 2-м эшелоне - крымском корпусе - ИСов не было. А вот Су-100 там были до конца 70-х.

Потенциально ИСы и Т-10 могли взяться из КВО (в процессе учений проводилось развертывание частей со сборами приписного состава и их выдвижением на полигоны ОдВО в соответствии с оперативным предназначением этих частей). Потому и спрашиваю дату учений, чтобы уточнить.

Кроме того, тяжелые танки могли входить в состав окружного отдельного танкового полка (в случае с ОдВО - 10-й отп, но учитывая его назначение, я сильно сомневаюсь в этом. А проверить не могу, так как это нужны документы ОМУ округа за 1970-е, а они еще под грифом).

>На старой работе был водила, который в 84-86 служил в такой роте в БелВО как раз на ИС-2. Обкатка танками, взводные-ротные занятия типа атака в сопровождении танков или наоборот отражение танковых атак и т.п.

По КВО и САВО могу приести аналогичные примеры с СУ-100 и ИСУ-152.