От sss Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Kosta Информация о пользователе
Дата 10.08.2019 18:35:45 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWI; Байки; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Хьюман вэйв...

>Похоже на то. Хотя "неумение немцев наступать рассыпным строем" встречалось мне и у Вацетиса, а он даже геншабист. Впрочем, после Гражданской и её "свехрассыпными строями" б\п начала ПМВ и впрямь могут показаться плотноватыми ))

Эпизоды с плотными строями у немцев известны (хотя это, разумеется, не строи из шеренг, где следующая вынуждена топать по лицам павших из предыдущей, а либо густые пехотные цепи, либо попытки движения по полю боя батальонной колонной с неожиданным попаданием под шрапнель до разворачивания колонны в цепь).
Но это именно что первые бои войны, Гумбинен-Сталлюпёнен, первые столкновения с противником вообще, это конкретно немецкий 17 корпус в первых боях так отличился.

В лодзинских боях ноября-декабря 1914 была уже совсем другая обстановка, как раз про эти бои без особой клюквы написано в воспоминаниях Б.М.Шапошникова, который там реально был участником, в общем никаких походов шеренгами на пулемет и валов из трупов в человеческий рост там разумеется и близко нет. В основном - попытки нащупать пустоты в построении противника, перестрелки на большом расстоянии и страдания от огня артиллерии с ненаблюдаемых позиций.