От Д.И.У. Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев Информация о пользователе
Дата 09.08.2019 16:11:15 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Древняя история; Искусство и творчество; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: История и...

>>Везде не только литературой, но и археологией обнаруживается резкое деление на класс аристократов - выделяющихся не только новым оружием, но и статью, хорошо кормленных и уверенных в себе, и на полурабский класс, всё более нищий, отупевший и согнутый. Без чего пирамид и циклопических дворцов не было бы.
>
>Все-таки, по большей части (если из этого правила вообще есть исключения) такое деление на правящий класс и полурабов было результатом завоевания земледельцев кочевниками. И даже там, где это не вполне заметно археологически, как, например, в Египте ранних династий. В частности, регалиями фараонов были пастуший посох и плеть - атрибуты скотоводов, а не земледельцев. Т.е., аристократия, как правило, в первую пару поколений представляло собой совершенно иную племенную группу, нежели основное население, а когда окончательно ассимилировалась, цикл завершался и происходило новое завоевание.

Ну какие кочевники завоевывали минойский Крит, немного позже ахейские Микены (вытеснение ахейцами доиндоевропейского населения случилось до городской цивилизации). Между тем, "аристократизация бронзового века" в них наблюдается не менее четко, чем в поливных цивилизациях Египта и Междуречья. Более того, именно южные Балканы считаются наиболее изученным эталоном "смены социальных формаций".

>Т.е., все-таки аристократия бронзового века не "повсеместно возникла", а "повсеместно распространилась" в ходе цепочек завоеваний. Возможно, из двух-трех центров, а м.б. и вовсе из одного.

Эта проблема "происхождения цивилизации" вызывала особый интерес советских ученых 1970-х гг. и потому обратила их внимание к Мезоамерике (отсюда финансирование трудов Кнорозова и других). Цивилизации Старого Света действительно "нечистые", большинство в какой-то степени заимствовали или могли заимствовать идеи у соседей и, в конечном счете, могут быть сведены к единому первоочагу где-то в Передней Азии. Могла ли первоцивилизация возникнуть иначе и развиваться по другому пути, в других формах? Практически единственной альтернативой является Америка - только там можно говорить об альтернативном развитии "с чистого листа".

К сожалению, американские протоцивилизации были оборваны преждевременно, вероятно, на уровне, даже не дошедшем до Шумера и египетского Древнего царства. Тем не менее, в социальном развитии они показывают вполне сходные тенденции, различия больше частные, чем принципиальные.