От pamir70 Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К apple16 Информация о пользователе
Дата 09.08.2019 13:28:25 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Древняя история; Искусство и творчество; Игнорировать ветку Найти в дереве

А вот тут -всё вперемешку )))

Сражение у Манбиджа. 5 мая 1154 г
Исламские источники: сокрушительное поражение франков от мусульман.
При этом героическая часть присутствует "Балак 50 раз вступал в бой,убивал и выходил невредимым,разил мечом,колол копьём и не был ранен.."
Христианские источники: бесспорная победа франков над тюрками.
Героическая часть "Жослен с Божьей помощью три раза приводил тюрок в беспорядок и трижды они смело возвращались в бой. Балака в этой схватке смертельно ранили, опознали среди трупов и отрубили голову. Оруженосца Жослена , привезшего голову Балака в Тир - торжественно возвели в рыцари"
Дополнительная легендарная часть "Сестра Балака, опытная прорицательница, прочла по звёздам что граф Марраш и Балак убьют друг друга в этот день и просила поберечься. Балак предложил Жоффруа Монаху,графу Мараша -двух ослов гружённых золотом и просил его не вступать в сражение. Но благочестивый граф пренебрёг дарами ,словно то был навоз и с радостью принёс себя в жертву во имя Господне"...
Немного армянские и сиийско-иудейские ))). "Таки франки немножко побили мусульман, сокрушив оба крыла. Но и мусульмане окружили отряд графа Марраша и всех убили"
Героически назидательная часть: "Балак после сражения вернулся к осаде Манбиджа, но один армянин из цитадели пустил ему стрелу в зад и смертельно ранил эмира Балака"

При этом все сходятся в одном: после смерти Балака его армия -разбежалась
По Гуринову и Нечитайлову "Войска и войны латинского востока. Графство Эдесское"