От АМ Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К марат Информация о пользователе
Дата 31.07.2019 23:09:38 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWI; Игнорировать ветку Найти в дереве

Ре: Пятничная альтернатива...


>>Потому что 4 года бились лбом об стену пока не убились, это показывает всю чудовищную ошибочность немецких планов пробить эту стенку на пару месяцев а потом повернуть войска на восток, в принципе после марны немцы должны были капитулировать ещё в 14м но безграмотность русских генералов дала им возможность помучится.
>Ну не 4 года, а с перерывами - 1915 г посвящен победам над Россией.
>С уважением, Марат

в 15 был Ипр где немцы новое оружие применили и банально не смогли фронт прорвать, ну как разгромиш таким образом союзников во франции если у них резервы не уступают немецким?

Ипр надо противопоставить Горлицкому прорыву и потом последовавшим немецким ударам которые русская армия не могла остановить.

Проблема, для немцев, именно в немецком максимализме и ограничениях которые они сами себе поставили.
Взяли как аксиому что необходима быстрая победа и таким образом выбрали то направление где географически быстрая победа в теории была возможна при этом проигнорировав соотношение сил на данном направление. Более того, так как французы постоянно усиливали свою армию немцам потребовался удар через бельгию что в том числе делало уже и британскую империю союзником русских и французов, практически это уже война на 3 фронта...

(А во время войны генералы требовали не ограниченной подводной войны несмотря на США, и продолжали долбить фрнацузскую стену... считаю и 4тый фронт...)

В принципе немцы таким образом уже в 14м создали предпосылки для собственного разгрома, немцы ударили там где противник был сильнее всего и несправились что связало долговременно их основные силы. В результате на востоке остались до 100 русских перволинейных дивизий против австрийской армии и немецких сил в в. пруссии... но тут русские генералы умудрились все прозевать.

То что они считали лекарством на практике оказалось ядом.

Но ладно предвоенное планирование, но они ведь всю войну не изменяли данным представлениям, 15тый год надо считать исключением и данью суровой правде жизни.

Ставя максимальные цели немцы каждый раз ухудшали свое положение.

И во ВМВ данное поведение повторилось, быстро разгромить СССР что бы сосредточится на англии и америке, это в принципе логика как в 14м только запад и восток поменялся местами...

Из уничтожения Гордиева узла получилась гигантская мясорубка вытягивающия все ресурсы.

Или идея что разбить СССР надо за одну компанию от чего отказались только когда на востоке подошли к вероятности разгрома что создало плохии позиции для компании следущего года, значит потерю того преимущества которое дало ослабление СССР.
Да и поход на Кавказ, опять гениальная идея которая все решит оборачивается катастрофой приблежающей конец.