От СанитарЖеня Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Рядовой-К Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 31.07.2019 12:13:36 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Армия; Стрелковое оружие; Игнорировать ветку Найти в дереве

(Я растяпа. Я забыл поставить заголовок)

>>- резко рвануть с пятиметровой оглоблей в руках
>>- держать её направленной не просто вперед перед собой, а точно в рейтара (или хотя бы в его коня)
>>- попасть в него (с учетом того, что рейтар не стремится быть насаженным на пику и имеет какой-никакой маневр и пространство для маневра)
>>- с ходу нанести акцентированный укол тяжелой и очень длинной пикой (и рейтар и лошадь худо-бедно, да прикрыты элементами защиты, для поражения нужен не просто тычок, а сильный удар)
>
>Пикинёры обучаются владению пикой? Да.
>В т.ч. передвижению с пикой? Да. Но, вы скажите, медленно. А я отвечу: медленно, что б сохранить плотный строй. В моём же случае, перед боцами не стоит задача сохранить плотный многошереножный строй. Т.е. задача принципиально упрощается.

Медленно, чтобы от неё была польза. Потому как фехтовать ею невозможно, благодаря длине. А держать плотную стену острий, отпугивая конницу, возможно. И если двигаться быстро - полоса острий рассыпается.

>>Повторюсь, пика - это не винтовка со штыком и даже не алебарда, которыми можно более-менее фехтовать, нанося точные прицельные удары. Она очень длинная и страшно неудобная чтобы попадать уколом по движущейся цели, и, тем более, делать это сходу на бегу в рывке.
>
>И опять вы правы во всём.
>Трудности будут.
>Но пикинёрам важно даже не столько переколоть рейтаров, а сорвать их стрельбу. И моя контратака должна и может это сделать. И, тем самым, значительно повысить устойчивость всего пехотного порядка.

Для начала - она пехотный порядок уничтожит. Превратив в толпу. Которую легко и без проблем стопчут конями. За время, когда пеший-с-дрыном добежит до конного, тот спокойно отстреляется и отъедет. А когда пешие-с-дрынами станут возвращаться назад - атакует.