От Александр Жмодиков Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Паршев Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 30.07.2019 15:56:04 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Армия; Стрелковое оружие; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Пехота вообще...

>некие французы при Бородине бегали из каре штыками колоть наших кирасиров, которые правда не атаковали, а просто мимо проезжали.
>Не помню что за полк.

Это рассказывает Феликс Жан Мари Жиро де л’Эн (Félix Jean Marie Girod de l’Ain), в 1812 году адъютант генерала генерала Жозефа Мари Дессе (Joseph Marie Dessaix), командира 4-й пехотной дивизии из 1-го армейского корпуса маршала Даву. При Бородино под командованием Дессе были только два полка - 85-й и 108-й полки линейной пехоты, по 5 батальонов в каждом, остальные части были отделены от дивизии.

А вот русская пехота атакует в штыки вражеских кирасир при Бородино, рассказывает Василий Иванович Тимофеев, в 1812 году  подполковник, командир 2-го батальона лейб-гвардии Литовского полка:
>Кирасиры, окружив со всех сторон каре ездивши довольно продолжительное время вокруг оного близ самых штыков и удостоверясь, что нет возможности расстроить каре, начали формировать колонну в 30 шагах перед передним фасом оного. Очевидно, что намерение их было смять мой баталион массою колонны, а потому, чтобы не допустить до исполнения такового их намерения, одно средство было — воспользоваться их замешательством при построении колонны, когда каждый искал своего места.
>Я, скомандовав «ура», бросился с баталионом в штыки. Передние кирасиры, не имея прочного фронта, были жертвою наших штыков, опрокинулись на свою колонну, смешали еще более оную, и обратились все в бегство. Тогда я приказал открыть по них батальный огонь, и тем было довершено поражение.