От Prepod Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Joker Информация о пользователе
Дата 30.07.2019 12:23:11 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWI; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: В этом

>Если немцы наносят главный удар в 1914г. на ВФ, то там будет не 14 дивизий, а порядка 50-60 +28-30 дивизий А-В, против 74 дивизиях РИА, при тотальном превосходстве немцев в артиллерии. Я считаю, что срез Польского выступа будет и фронт стабилизируется как минимум на линии Рига-Киев-Херсон.
Выход Центральных держав на линию Днепр-Западная Двина вполне реалистичен, хотя и не предопроелелен. Разгром А-В в Галицийской битве вероятен и в этой версии, так что немцам придется замыкать польский котел с севера. Не удивлюсь промежуточной стабилизации фронта на линии Висла-Западный Буг, что обеспечит поэтапный отход. Танковых клиньев еще нет, наступают и отступают весьма неспешно, цейтнота нет, "прежде чем бить по воротам, сядьте, подумайте" (с). А немцы будут наступать в Прибалтике и дойдкт до Западной Двины, а может быть и дальше. Так что возможен фронт по линии Карпаты - Сан - Висла- Западный Буг и наступление немцнв на Петроград через Прибалтику. Немцы выставляют заслоны на линии крупных рек и движутся к вражеской столице, она же крупенйший промышленный центр, она же стратегический порт. Опираясь на развитую инфраструктуру Восточной Пруссии и Русской Прибалтики. Наступление на Минск и Москву опционально.
> А в 1915г немцы дожмут РИ. Итого на конец 1915г мы будем иметь ситуацию на фронте аналогичную позициям сторон перед Брестским миром. Почему тогда условия должны быть иными?
Совершенно не факт что у немцев это получится. Если французы будут пассивны, это подтолкнет РИ к сепартаному миру уже в 14 году. Еси будут проявялть активность, то неизвестно какие немецкие силы полнадобятся для парирования и неизвестно какова будут реакция на это немцев. Возможно они захотят жахнуть по Франции в 15 году. Да, участие Англии в войне при таком сценарии не предопределено. Не исключена ситуация, когда ВБ в 14 году не найдет оснований для объявления войны Центральным державам.
> Заметьте Польша + Курляндия, Карс и контрибуция в данном положении очень щадящие условия. Но даже если допустить, что РИ согласится на мир после Польского котла и уступит ЦП, то опять же мы возвращаемся к тому что нет угля-топливный кризис-деградация промышленности-деградация села.
Карс - однозначно нет, турки только вступили в войну, хватит с нх и возвращения занятых РИ территорий. Австро-Венгрия будут вести войну на своей территории. Куда дойдут немцы, это еще вопрос.
В случае мира вопрос угля перестает быть актуальным.Если мир, то поставки можно оанзовать хоть из германской Силезии, хоть из того же Домбровского бассейна, хоть без ажиотажа наращивать внутреннюю добычу.
>И это еще не учитывая внутриполитическую ситуацию, поражение в войне явно закончится революцией и смещением царя со всеми вытекающими. В общем, как не крути ситуация будет мало отличима от реала для всех сторон. Развилку нужно делать раньше, лет на 15 минимум.
Вовсе нет. Потеря Польши для русского общества не слишком значима. А если еще и от Галиции что-то перепадет, так и совсем хорошо. Что случилось-то? Защищали братьев - сербов? Нук так защитили. Битва при Колубаре пойдет своим чередом, довоенная граница будут восстановлена. Да, Танкосича с Димитриевичем над будет публично казнить немного раньше. Ну так это решаемая задача.