От Prepod Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К nnn Информация о пользователе
Дата 27.07.2019 12:24:45 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: А сколько...


>а что можно подробнее прочесть про "культ личности тов. Чуйкова"
Можно.
При вручении наград меня покоробил такой случай. Получив орден и отвечая на поздравление командарма, некоторые товарищи с восторгом восклицали: «Служу Советскому Союзу и генерал-полковнику Чуйкову!» Такой необычный поступок мне показался возмутителен, тем более что командарм не пресекал угодников, а, казалось, одобрял крикунов, тепло пожимая им руки. Во всяком случае, относился к этому неблаговидному явлению терпимо. Я откровенно высказал свое отрицательное отношение к такому некрасивому, как мне казалось, поступку, чем вызвал откровенное неудовольствие командарма и протесты некоторых сослуживцев. Отношение ко мне командарма после этого случая заметно изменилось к худшему. Я чувствовал, что он по службе не имеет ко мне никаких претензий и относится с доверием, но мой «выпад», да еще в присутствии подчиненных, его задел как личная обида и неуважение к прославленному полководцу.
Другой эпизод.
После этого, поскольку обстановка позволяла, устраивались небольшие, правда, банкеты по вечерам то в полку связи, то у артиллеристов, то у тыловиков, то у саперов. На них непременно присутствовал командарм; он всегда лично приглашал с собой и меня. На этих банкетах находились энтузиасты, которые, подвыпив, забирались иногда на стол с ногами и выкрикивали: – Сталинскому полководцу Василию Ивановичу Чуйкову – ура!.. Это он сказал: для нас за Волгой земли нет! Выкрики сопровождались бурными аплодисментами. Я попытался урезонить и постыдить наиболее резвых крикунов. Но командарм недовольно меня одернул: – Не мешайте, пусть выскажут свои чувства. Я осекся и постарался под разными предлогами уклоняться от этих «ужинов».
Такого там много.
>а в других армиях был культ комармов ?
Почитание руководства дело естественное, местами - очень даже полезное. Относительно Чуйкова Толконюк однозначно трактует ситуации как нетипичные.