От Д.И.У. Ответить на сообщение
К ttt2
Дата 27.06.2019 09:30:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Загадки; Версия для печати

Re: Примеры следует...

>>Из крупных не особо свежих - Северная война Петра I например, забившего на "вечный мир" подписанный его отцом со Швецией.
>
>Поскольку именно в начале 19 века распространилось само понятие "справедливость в войне"

>До этого состояние войны было перманентным состоянием для человечества. И кто начинал войну совершенно моральными принципами не заморачивался, первым, не первым он начал.

Это не так до диаметральной противоположности.
Уже Древний Рим был до маниакальности озабочен скрупулезным обоснованием справедливости и "религиозно-юридической чистоты" своих войн, по крайней мере тех, которые начинал по собственной инициативе и против сколько-то организованных государств и племен.
И до него были примеры из Древней Греции и даже греко-персидских войн. И даже дикарские племенные союзы часто начинали войны с обмена посольствами, долгих прений и священнодейств, направленных именно на обоснование справедливости начинаемой войны, убеждение и себя, и окружающих, и богов какими-то вескими моральными доводами.
И после Рима обоснование справедливости войн было всё более обязательной нормой, по крайней мере, между государствами того же или близкого культурного круга. Это внизу могли устраивать мелкие набеги из открыто грабительских побуждений, а серьёзную войну обосновывали целые университеты и законодательно-совещательные собрания.
К примеру, Столетнюю англо-французскую войну открывал манифест английского короля, подготовленный долгой внутренней и внешней пропагандистской кампанией. А в манифесте говорилось вовсе не о намерении "захватить" что-то произвольно, и даже не о претензиях на французский трон (как ошибочно думают), в нём перечислялся длинный список "обид" как самому королю (олицетворяющему государство и народ в целом), так и его частным подданным. Многие из них были очень конкретны и реальны.