От bedal Ответить на сообщение
К Skvortsov
Дата 13.05.2019 19:06:05 Найти в дереве
Рубрики 1941; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: извините, ссылки...

>Вот тут говорят о температуре поверхности при пленочном кипении:
Увы, два соображения снижают применимость приведённого (и, несомненно, интересного) материала:
1. если бы ствол был неподвижен, процесс был бы похож на описанное плёночное кипение. Но автоматика Максима работает на отдаче ствола, он непрерывно двигается. Плюс неизбежные вибрации... переход к плёночному кипению следует признать в таких условиях - нереальным.
2. Теплоотдача при плёночном кипении может оказаться хуже, чем при воздушном охлаждении (газовой конвекции практически нет, плотность пара значительно меньше плотности воздуха, площадь контакта крайне мала - нет рёбер теплоотдачи и т.п.). Следует признать, что, если бы такой эффект действительно существовал на практике - пулемётов с водяным охлаждением вообще бы не существовало.

>Вот тут в главе 30. "ВОДА И СНЕГ В ПУЛЕМЕТЕ" подобие Вашего расчета:
и, заметьте, со сходным результатом. Выходит, физические соображения навскидку - не подвели. Уже хорошо.

Всё вполне нормально и физично: размер ленты и объём воды подобраны как раз так, чтобы отстрел одной ленты доводил воду до кипения - но не кипятил (для первой ленты). Получается правильный компромисс, позволяющий отстреливать несколько лент при малом расходе воды - и при этом уменьшить объём и массу потребной воды до разумного предела.

В то, что при стрельбе ствол максима разогревается более, чем до 200° - продолжаю не верить. Возможно, это температура той части, которая водой не охлаждается? Того же затвора, казённой части ствола...