От Alexeich Ответить на сообщение
К Skvortsov Ответить по почте
Дата 13.05.2019 18:19:35 Найти в дереве
Рубрики 1941; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: А на...

>И в кожухе нет тепломассообмена между кипящей и свежей жидкостью, до начала долива свежей воды после отстрела двух лент по 250 патронов. И после начала долива нет при охлаждении ствола тепломассообмена.

Это терминологические загогулины. честно говоря малоинтересные. В ВУЗовском курсе обмен теплом между холодной и горячей жидкостью при наливании первой в последнюю называют тепломассообменом. В другом возможно не называют.

>Проблема в том, что я в учебнике на графике, составленном на основе заводских опытов, вижу, что после отстрела первой ленты очередями в течении 50 секунд наружная температура ствола достигает 250 градусов, и за тридцать последующих секунд задержки падает до 200 градусов. Затем за следующие 25 секунд расстреливают вторую ленту и наружная температура ствола поднимается до 280 градусов. Затем идет долив воды и наружная температура ствола за 25 секунд падает с 280 до 60 градусов.

Т.е. через минуту непрерывной стрельбы ствол находится в "паровой рубашке" из закипевшей воды, так?

>Вот специалисты-оружейники в наставлении прямо пишут причину "так как от резкого охлаждения ствол может испортиться", но люди на основании наблюдений за самоварами будут рассказывать о хрупких кожухах.

Жа, пожалуй. кожух это несколько млаовероятно и гипотетически в силу того, что если он раскалился свыше 100 градусов (как опзабытый самовар), то стволу уже каюк.
То что ствол может быть поврежден при неравномерном охлаждении (вплне можно создать разницу температур в ~200 градусов с соотвю термическими напряжениями, наскю понимаю - весьма допустимо даже из общетеоретических соображений.