От HorNet Ответить на сообщение
К SSC
Дата 29.04.2019 14:15:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: В этом...

>Здравствуйте!

>>реально опасались они только ПАД - противоавианосных дивизий, построенных на АПЛ пр. 949. Они действительно полагали, что лодки этого проекта в состоянии сохранять оперативную скрытность на этапе подготовки к залпу и как результат - все 150+ ПКР комплекса П-700, которыми располагает развёрнутая без потерь ПАД, могут быть выпущены в вероятное место АУГ и со всеми этими ракетами в воздухе ПВО АУГ придется иметь дело непосредственно
>
>Весьма забавно - служившие на пр.949, с которыми я общался (небольшая выборка конечно, совсем не претендую на абсолютность этого мнения), в возможность такого концентрированного залпа не верили от слова "совсем".

Да, разумеется. Переход всех лодок дивизии в режим непрерывной связи за 2+ часа до залпа в целях получения предварительного, окончательного и уточнённого ЦУ (последовательно) - это приговор. Но пиндосам я об этом рассказывать не стал;-)

>>Это не было ужасом, это было реальной озабоченностью - насколько можно судить сейчас.
>
>Такая озабоченность на средний уровень вполне могла транслироваться специально в рамках системной дезинформации. Т.к. на мой личный взгляд, и не только мой, реальную угрозу АУГам представляли только массированные налёты МРА с комбинированными нарядами Х-22 (ПКР и ПРР) и нарядом РЭБ.

Нет, увы. Точнее да, но только при наличии 8-12 ракет с СБЧ и при условии, что весь залп разведывательно-ударных и ударных групп поместится во временной слот менее 1 минуты, что вообще-то в условиях радиопротиводействия и встречного воздушного боя с "томкэтами" - нереально.
Лично я, как надводник по опыту службы и мировоззернию, считаю, что единственный реальный шанс на поражение АУГ был только у ГКНС, а еще точнее - у самого КНС. Разумеется, это означало его неминуемую гибель. Причем группка наиболее отмороженных командиров ракетных кораблей на ВОЛСОКе пришла к выводу после длительных расчетов и споров до драк, что самая большая ошибка советского ВМФ во всей противоавианосной доктрины - отказ от 130-мм артсистем серии СМ-2-1, которые по баллистике и скорострельности обеспечивали максимально эффективное поражение площади полётной палубы отслеживаемого авианосца во всем диапазоне позиций КНС относительно цели и давали наибольшую вероятность сорвать взлётные и вообще палубные полётные операции в кратчайшее время (пока КНС не будет выведен из строя сам), таким образом, не потопив авианосец, но лишив его возможности нанести удар. Понятно, что это мнение командиров, самостоятельно сходивших на слежение раз по 15-20, но вероятность нанесения эффективных ракетных ударов ГКНС во главе с РКР, которая идет за АУГ на удалении 50+ миль, была существенно ниже - тем не менее, это единственные советские силы, имевшие реальную возможность наблюдать цель технически, если не визуально - а это и есть залог успеха.



>>для нейтрализации DF-21 на китайской территории его оперативных и даже стратегических возможностей явно мало
>
>Для самонаведения ДФ-21 должны тормозиться до относительно умеренной скорости. Не очень понятно, что может помешать их сбивать с приемлемой вероятностью последним поколениям тех же Стандартов.

Вот о том и речь, что блок наводится на гиперзвуке, как говорят, соответственно эти же скорости сохраняют и "карандаши" - сами поражающие элементы. Ну, так пишут.