От Администрация (Юрий А.) Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Сибиряк Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 11.03.2019 17:51:05 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Администрации; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Уточняющий вопрос...

>Нельзя говорить только о возможности капитуляции СССР в целом или исключаются также и разговоры о возможности или необходимости капитуляции отдельных окружённых группировок советских войск? Например, была когда-то дискуссия о так называемом оставлении Севастополя советскими войсками в июле 1942-го, в которой было представлено мнение, что оставление бойцов и младших командиров на произвол судьбы после эвакуации старшего командного состава, не есть очень хорошо, а более этичным было бы капитулировать (ну или во всяком случае попытаться это сделать), заключив соответствующее соглашение (как сдались, например, американцы на Филиппинах) и облегчив тем самым положение капитулировавших в немецком плену. Обсуждение подобных моделей поведения, вообще-то говоря вполне согласующихся с традиционной военной этикой (как русской, так и зарубежной), также запрещено отныне?

Вопрос о том, что было бы, если бы какая-то отдельная часть или группировка прекратила бы сопротивление и сдалась, вместо того, что было в реальности, вполне топичный и его можно обсуждать.
Так же как и судьбу военнопленных во ВМВ.

Обсуждению не подлежат вопросы, на тему, что надо было не вести войну до Победы, а сдаваться, и "сейчас бы пили Баварское" ТМ. Для этой темы есть другие ресурсы, где желающие могут поискать себе собеседников, среди тех кто не понимает, что в этом случае, мы бы сейчас с вами не общались.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.