От Д.И.У. Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К tarasv Информация о пользователе
Дата 11.02.2019 15:01:53 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Вы это...

>>Допустим, километр. Это последняя пара секунд полета ПРР. А "Тор" этот километр будет преодолевать минимум минуту - "чтобы выйти в безопасную зону". Вы серьезно думаете, что он успеет уползти или поставить мифические помехи?
>
> Я только о том что попасть в выбранную часть цели можно только с оптической ГСН. АРЛ ГСН мм диапазона достаточной точности для этого не дает.

Почему это. Можно найти статьи об экспериментах по обнаружению запускаемых с ладони квадрокоптеров при помощи миллиметровой РЛС (не ракетной, конечно) с выдачи цветной картинки на экран - видны даже зоны вращения винтов (они самая различимая часть таких целей). Вертолетные ГСН различают провода линий электропередачи, навигационные - голову пловца в воде.
Или про свою Brimstone (всего-то 178 мм в диаметре, 48,5 кг, причем сверхзвуковая) англичане пишут: In addition to the semi-autonomous ability to decide its own targets, the Brimstone has the capacity to determine where on a target to best impact causing the most damage or resulting in elimination of the target., т.е. "имеет способность определять, где на цели попадание причинит наибольший ущерб".
Т.е. она градации внутри цели не различает, конечно, но силуэт способна разглядеть достаточно точно, в память заложены разные проекции разных видов целей. Значит, можно заложить в "точку прицеливания" и отклонение от геометрического центра цели в нужную сторону на нужное расстояние.

Разрешение ведь увеличивается с приближением. Сначала видны только квадратики, которые помечаются по близости к заданной изначально прицельной точке. Потом, с достижением метровой точности, наступает стадия различения - там просто амбар, там грузовик, там нечто вроде длинного плоского БТР-80, а вот и тот самый "Тор" - мешковатый, да еше с торчащим выступом сверху, не иначе как поднятой антенной. Тут ГСН берет конкретно его на захват, с дальнейшим приближением видны уже все внешние грани и нетрудно догадаться, с какой стороны какая часть находится.

То есть ГСН наведёт куда надо. В реальности КВО создаёт не столько неточность ГСН, сколько погрешность механического управления рулями при конечном донаведении. У AARGM она должна быть больше, чем у Brimstone - больше скорость и больше инерция, легче проскочить мимо. Зато и БЧ 66 кг - почти как 203-мм снаряд по мощности. Поэтому достаточно целиться в геометрический центр силуэта (как все самонаводящиеся ПТУР и делают стандартно) - даже при отклонении в пару метров эффект будет достаточный.

>Она только увеличивает вероятность прямого попадания HARM по сравнению с пассивным режимом в котором он обычно приходил кудато в район цели. Недостаточноая точность мм ГСН для поражения подвижных целей основная причина почему Longbow Hellfire не стали развивать дальше и сделали замену Hellfire с комбинированной ГСН.

А вот англичане свою Brimstone хвалят - в Ливии было больше 98% попаданий по их утверждениям.
Не будем также забывать, что Тор или Панцирь - цели значительно более удобные, чем муджахедская тойота на полной скорости. Крупнее и медленнее.

И еще не будем забывать, что это непрерывно модернизируемые системы. Что было проблемой 10 лет назад, сегодня уже не проблема. Прогресс в этой сфере стремительный. Первый Brimstone обр. 2000 г. - уже история со своими огрехами и подозрительным пиаром, теперь придется иметь дело с Brimstone 2 образца 2016 г., использующим опыт сотен пусков предыдущей серии, с увеличенной дальностью, точностью и т.д.

Что касается AGM-114L Longbow Hellfire с АРГСН - это как раз версия 2000 г. Тогда технология была незрелая, первый американский опыт в данной сфере. С тех пор прошло 19 лет.