От Владимир Савилов Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 11.02.2019 13:20:54 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Флот; Искусство и творчество; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: "Основано на...



>>А севастопольские ребята, на вражеской «Лоле» как гарантия от наших атак — это тоже выглядит явной выдумкой при всей драматической остроте самой ситуации. Ведь разглядеть детей на палубе, да еще под парусами, не только ночью, но и днем было бы невозможно.
>
>Справедливости ради: аналогичный сюжетный ход с защитой немецких командиров советским гражданским населением применен в фильме "Смелые люди" (там к поезду прицепляют вагон).
>Но предполагается, что гражданских не "увидят" в момент подготовки взрыва, а разведка сообщит (она и сообщает, правда с опозданием) и на основании этих данных партизаны будут вынуждены отказаться от подрыва.
>Что характерно если бы не быстрота коня ГГ - поезд бы взорвали. Так себе способ...


Общался в 2003г. с жительницей Севастополя, которую ребенком (7 лет) с матерью насильно вывезли в Румынию весной 1944г. Она говорила, что везли на верхней палубе и заставляли махать руками/платками при приближении советских самолетов. При перевозке самолетов советских не было и махать не пришлось, но типа пара "тренировок" была.
Затем ее мама работала на румынском авиазаводе до освобождения и после вернулись в Севастополь.

Понятно, что с высоты особо и не рассмотришь кто там машет или нет и что это точно не сильно поможет от атак с воздуха или катерников, но вот такой рассказ имел место быть.

С уважением, Владимир