От Д.И.У. Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К john1973 Информация о пользователе
Дата 11.02.2019 04:44:27 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Тем же,...

>>>Можно подумать, нынешняя российская батарея будет боеспособна после расстрела всех ЗУР на ПУ, и её нельзя будет добивать беспрепятственно.
>>Батарея на высокоподвижных бронированных шасси, и уезжает в режиме радиомолчания мимо дорог. Если в резерве работают Панцири с остатком пушечного б/к, то добить машины батареи/дивизиона атаками вертолетов или КР)) проблематично

При чем тут радиомолчание или движение вне дорог, если основными методами разведки являются 1) РТР по РЛС, 2) РЛС бокового обзора и оптико-тепловизионные локаторы воздушного базирования по машине как таковой.
Если засекут машину, то нанесут удар, и современной ракете или бомбе с самонаведением (т.е. захватом и сопровождением картинки цели) безразлично, стоит цель или движется, излучает или нет. Излучение полезно (но не обязательно) для начальной ориентировки (так как АР ГСН работает только вблизи, а не за 110 км), если движется - ракета все равно догонит.

И причем тут вертолеты. Обычно SEADS (т.е. подавление ПВО) состоит из двух этапов: 1) удар КР по заранее разведанным целям, 2) удар ПРР и планирующими УАБ по оставшемуся в процессе доразведки. Причем современные ПРР и УАБ способны в равной степени поражать стационарные и движущиеся цели.

>Вообще вопрос снижения защищенности элементов объектовой/зональной ПВО крайне спорный. Как вы совершенно верно замечаете, после расстрела умных ЗУР, позиция становится уязвима даже для атаки северокорейских Ан-2 с подвеской 4-х Б-8
>)))

Тогда на первое место выйдет заметность элементов ЗРК.
Если ПУ снабжена современным КССЗ, искажающим её вид сразу в РЛ, тепловом и оптическом диапазонах, то вражеский локатор вообще не поймёт, что там за набор бледных пятен и стоит ли на него тратить боеприпас. Разве что засекут по пуску ЗУР - факелы их двигателей, дым и пыль (иногда) трудно скрыть. Если же этот критический момент проморгают, то могут не заметить вообще.

В меньшей степени, но справедливо это и для антенны РЛС - она не так уж заметна в неизлучающем состоянии. В любом случае, лучше потерять одну антенну, чем и антенну, и систему управления, и направляющие для ракет, и машину от одного удара.