От tarasv Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Д.И.У. Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 11.02.2019 02:43:09 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Тем же,...

>Опять, вы не понимаете преимуществ, которые дают РЛС с АФАР и современные даталинки. Они заключаются не только в более дальнем и устойчивом наведении ракет - как раз это относительно небольшое улучшение по сравнению с ПФАР.
>Появляется возможность резко увеличить канальность, и наращивать её практически неограниченно (сколько денег хватит на увеличения кол-ва ППМ в РЛС и их "программное обслуживание").

Канальность РЛС по цели с числом ППМ да и вобще наличием АФАР илм ПФАР связаны слабо. Она определается в первую очредь производительностью процессора РЛС.

>Данные по канальности Барак-8 неизвестны (возможно, их и нет как таковых - какую версию РЛС заказчик закажет, столько каналов и будет), но РЛС прямого американо-норвежского аналога NASAMS-2 может сопровождать и обстреливать 72 цели одновременно.

Но АФАР для этого не нужна. В состав NASAMS входит РЛС с ПФАР MPQ-64 с передатчиком на двух или четрех лампах бегущей волны и числом одновременно сопровождаемых целей в районе 50.

>Сравните это с российскими 4 каналами (в скобках мелким шрифтом - в секторе 45 градусов) или, как у ранних Тора и Панциря - 2 каналами (в скобках мелким шрифтом - один радиолокационный, другой оптический - как будто это одно и то же).

Гораздо более сравнимо чем вам кажется. 72 одновременно обстреливаемые цели это о батальоне NASAMS в котором 12 пусковых с 72мя ракетами и 8 РЛС. Дивизион Тор имеют меньшую канальность по цели - 48 но больший БК.

>Далее, РЛС с АФАР намного труднее идентифицировать средствами РТР, что резко повышает устойчивость к вражеской РЭБ.

LPI это свойство сигнала РЛС, а не ее антенны. Есть РЛС с LPI сигналом и вобще зеркальной антенной.

>Более того, РЛС с АФАР можно использовать и как излучатель мощных направленных помех (то есть активное средство РЭБ).

Никакой разницы с ПФАР тут нет.

>Также значительно улучшается разрешающая способность по целям.

А это уже вобще бред отделов маркетинга производителей РЛС.

>Дополнительные бонусы - значительно лучшие массо-габаритные характеристики, ремонтопригодность и надёжность.

Это не дополнительные а основные бонусы АФАР, а также более простая реализация одновременнйо многорежимной работы. Если во времена ПФАР полноценаня многолучевая работа реализовывалась в основном на монстриках типа AN/SPY-1 то во времена АФАР ее стало возможно впихнуть в бортовую РЛС истребителя. Но заслуга АФАР в этом 20%, а 80% это заслуга прогресса в электронных компонентах.

Орфографический словарь читал - не помогает :)