От Pout Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 10.02.2019 15:20:35 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; ВВС; Игнорировать ветку Найти в дереве

Германия отказалась от F 35

на прошлой неделе Министерство обороны Германии решило отказаться от закупки F-35 компании Lockheed Martin.

Американский истребитель пятого поколения F-35 был снят с тендера на закупку истребителей для бундесвера. По данному тендеру ВВС Германии предполагают заменить истребители Tornado, которые уже давно стоят на вооружении ВВС страны.

Данное решение Германии направлено на укрепление франко-германского промышленного сотрудничества. (Financial Times)
Вместо этого в Германии рассматривают возможность покупки либо истребителей Eurofighters от Airbus, либо F-18 производства компании Boeing. Немецкие чиновники заявили, что оборонное ведомство теперь нуждается в дополнительной информации от Boeing и Airbus об их самолетах. Исключив F-35 из гонки, Берлин дал сигнал Франции и другим европейским союзникам, что он по-прежнему привержен созданию франко-германской перспективной авиационной боевой системы FCAS. Совместный проект должен сформировать костяк ВВС обеих стран после 2040 года, а в случае покупки Германией F-35 проект мог бы стать непригодным, говорится в материале.

Как отмечает газета, решение сузить выбор до истребителей моделей Eurofighter и F-18 отражает и политические расчеты: желание Берлина уравновесить конкурирующие потребности двух ближайших союзников: США и Франции.

Ранее сообщалось, что Британия может отказаться от истребителя F-35 из-за нехватки денег. Кроме того, согласно новому докладу Пентагона, у F-35 нашли серьезные проблемы с логистикой и долговечностью.
Данный шаг немецких властей является ударом по репутации и перспективным доходам американской компании Lockheed Martin. У LM были большие планы на поставки F-35 на европейский рынок, и эти поставки казались фактически очевидным фактом, поставки в Германии в том числе. Так, в 2018 году было реализованы для ВВС Бельгии 34 истребителя F-35. Сумма контракта составила 3,8 миллиарда долларов.
В связи с этим некоторые американские СМИ заговорили о возможном снижении сдерживающей эффективности НАТО на Востоке, о том, что люфтваффе станут менее боеспособными военно-воздушными силами в Европе. Якобы это решение оставит Германию без истребителя пятого поколения, в то время как другие союзники "движутся в будущее авиации".

В настоящее время 8 стран НАТО согласились приобрести F-35, и у этих стран будет новейший самолет пятого поколения, обеспечивающий им в будущих миссиях альянса превосходство в воздухе. Без F-35 Германия будет отсутствовать в элитной группе, и немецким пилотам, вероятно, будут даны только второстепенные миссии. Так же отсутствие F-35 снизит возможность ВВС Германии по выполнению ядерной миссии в НАТО.

Такие заявления опубликованы в американском издании DefenseNews.