От Jack30 Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 10.02.2019 03:49:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: Тем же,...


>Кто уже купил Барак-1 обр. 1987 г., тот им пользуется, пока еще пригоден.
>Кто покупает новое в 2019 г., тот покупает Барак-8.
Я как бы хочу напомнить, что первоначально Барак - это морской ЗРК. И этот самый Барак-1 до сих пор стоит на энном количестве пароходов, просто потому что на тот же Хец в 450 тонн, впихнуть 4.5метровые дрыны - довольно сложно.

>Что касается "совместимости/заменяемости", Барак или Спайдер и другие современные ЗРК созданы на основе принципиально другой распределенной и модульной идеологии, при которой элементы ЗРК (РЛС, АСУ. ПУ) разнесены друг от друга и соединены каналами связи.
Сюрпрайз-сюрпрайз, но эта "модульная идеология" известна в краю родных осин, чуть ли не со времен дядюшки Джо. Например на С-25. Если нужна именно мобильная система - то со времен С-300 "Куба". И при всем при том, почему-то при разработке "Тора" для войсковых систем была принята компоновка "все на одном шасси".

>Пусковая Барака-8 - это модульный набор из 8 направляющих, который может быть установлен на любую платформу приемлемой грузоподъёмности, снабженную также набором связной и навигационной аппаратуры -
https://en.wikipedia.org/wiki/Barak_8#/media/File:Barak_8_launcher.jpg


Спасибо, я в курсе. Вопрос в той самой "приемлемой грузоподъемности". И в дополнительном шасси, необходимом чтобы тащить ПУ.


>Такую ПУ можно сделать под разные типы ракет, лишь бы были совместимы с РЛС (которая одновременно обзорная и стрельбовая - в отличие от старых Тора и Панциря, использующих разные РЛС для этих целей).
Угу. Точно так же, как и у "Спайдера".Те же самые два различных радара.

>Опять, вы не понимаете преимуществ, которые дают РЛС с АФАР и современные даталинки. Они заключаются не только в более дальнем и устойчивом наведении ракет - как раз это относительно небольшое улучшение по сравнению с ПФАР.
>Появляется возможность резко увеличить канальность, и наращивать её практически неограниченно (сколько денег хватит на увеличения кол-ва ППМ в РЛС и их "программное обслуживание").
Я действительно почти ничего не понимаю в радиолокации и наведении. Но мое "почти" все таки дает представление, что выделение группы ППМ на сопровождение отдельной цели, кратно снижает мощность импульса и чувствительность приемника.


>Данные по канальности Барак-8 неизвестны (возможно, их и нет как таковых - какую версию РЛС заказчик закажет, столько каналов и будет), но РЛС прямого американо-норвежского аналога NASAMS-2 может сопровождать и обстреливать 72 цели одновременно.
>Сравните это с российскими 4 каналами (в скобках мелким шрифтом - в секторе 45 градусов) или, как у ранних Тора и Панциря - 2 каналами (в скобках мелким шрифтом - один радиолокационный, другой оптический - как будто это одно и то же).
Ээээ, извините, вы ничего не перепутали? Я повторюсь, очень хреново разбираюсь в радиолокации, но как я понимаю у норвежцев и у явреев, вся многоканальность обеспечивается ни разу не за счет волшебной АФАР, а за счет того что у них ракеты с активным радионаведением. А отечественные системы традиционно используют радиокомандные. На сейчас вроде как принято считать что активные системы перспективнее, но как я понимаю радиокомандные в общем и целом точнее.

>Дополнительные бонусы - значительно лучшие массо-габаритные характеристики, ремонтопригодность и надёжность.
Ээээ, что-то мне подсказывает, что раз АФАР освоили чуть ли не через 30 лет после обычных ФАР - с ними далеко не вс так просто.

>Это то, что сразу пришло в голову относительно преимуществ РЛС с АФАР, наверняка есть и другие плюсы. Преимущества активного самонаведения ЗУР (АР и ТПВ ГСН) - другая не менее значимая тема. Но связанная с первой - поскольку возможность самонаведения ракет резко снижает требования к точности и надежности сопровождения со стрельбовой РЛС.
И снижает точность стрельбы. По крайней мере так мне говорили офицеры БЧ-2.

>6 батарей в 2015 г., отвергнув все российские предложения по малой-средней дальности.
>Правда, пишут, что Спайдеры во Вьетнаме оказались неприспособленными к влажному тропическому климату и часто ломаются. Но ведь не факт, что Панцири не ломались бы - и они не дубовые С-125.
Но не факт что Панцири и ломались бы. Как я понимаю речь идет все же о шести system, а не батареях.

>>Всю жизнь считал что разнесение радара и ПУ для ЗРК БР - это ни разу не фича, а самый что ни на есть баг.
>
>Пора избавляться от устаревших взглядов. Современные средства топопривязки и связи позволяют разносить стрельбовую РЛС и ПУ без потери точности и надежности.
>При этом мобильность больше не повышает живучесть ЗРК - современные ПРР и даже многоцелевые УАБ и УР "в-з" имеют дополнительные АР или ТПВ ГСН для поражения движущихся целей.
Му-ха-ха-ха... Т.е. извините, разнесение пусковых и РЛС на несколько километров, с прокладкой кабелей на несколько километров, ни разу не снижает мобильность ЗРК по сравнению с системой все-в-одном, да еще и способной вести огонь с ходу?!?!

> а уж для полу-маргинальных российских покупателей - тем более.
Капитан Очевидность подсказывает что список полумаргинальных российских покупателей и ни разу не маргинальных израильских покупателей совпадает где-то процентов на 90. Те же самые Азербайджаны, Индии, Венесуэлы, ну у евреев еще и Сингапур замечен.


>Ключевой фактор повышения живучести - отделение РЛС (точнее передающий антенны) от также дорогостоящих системы управления и ПУ с ракетами. Чтобы с РЛС не погибало всё остальное.
>Тем более, что при этом повышается выживаемость самой РЛС, избавленной хотя бы от оптической и тепловой заметности запуска ЗУР.
>Хотя главный фактор повышения живучести РЛС - внедрение технологий АФАР.

>В свою очередь, ПУ с всё более дорогим комплектом ЗУР начинают жить в пассивном режиме, почти неуязвимые для РТР (особенно если их соединять с РЛС оптическим кабелем вместо радиосвязи). В качестве резервного средства наведения они могут быть снабжены оптико-тепловизионными локаторами, позволяющими применять ЗУР (пусть с сильно пониженной эффективностью) и после уничтожении РЛС, а также в движении. Благодаря модульному устройству ЗРК всё достижимо, если заказчик готов финансово.
Извините, не надо натягивать гумку на глобус. Никакой информации о том что израильские ПУ оснащаются какими бы то ни было локаторами не приводиться. Фраза насчет оптических кабелей просто шедеврально. Кто и за какое время будет прокладывать эти кабеля? Напоминаю, мы говорим о системах, которые должны защищать войска даже на марше.

Давайте сделаем проще. Рассмотрим ситуацию на примере. Как я вижу это со своей дилетантской точки зрения.
Вот мы имеем израильскую систему из нескольких пусковых и одной или двух РЛС (я надеюсь что евреи все таки не поставили на MRSAM классический EL/M-2248 MF-STAR с четыремя неподвижными решетками). И имеем батарею тех же Торов. В случае израильских систем, нужно залпом ПРР вынести ОДИН радар, размещенный на небронированном грузовике. После этого все ПУ становятся бесполезными. Да, при этом мы сохраняем дорогие ракеты и достаточно дешевые ПУ, но здесь и сейчас у нас ЗРК нет. Можно теоретически переключить на РЛС другой батареи, но для этого нужно тянуть кабеля совершенно в другие точки.
В случае же батареи Торов, нужно выносить ЧЕТЫРЕ радара, и до уничтожения последнего из этих четырех, хоть какое то ПВО будет сохраняться.
Более того, как я понимаю в штатных условиях и на стационарных позициях, батарея Торов вполне может работать с удаленных РЛС и/или постов управления.
Полки состояли из командного пункта полка, четырех зенитных ракетных батарей (по 4 боевых машины 9А330 и батарейному командирскому пункту в каждой), подразделений обеспечения и обслуживания.

В качестве батарейного командирского пункта временно использовались пункты управления ПУ-12М, а в качестве КП полка - ПУ-12М или машина сбора и обработки информации МП25 и машина боевого управления МП22, разработанные в составе средств автоматизированной системы управления войсками (АСУВ) фронта и входившие также в комплект средств автоматизированного пункта управления начальника ПВО дивизии. С КП полка сопрягалась РЛС обнаружения П-19 или 9С18 ("Купол") из состава радиолокационной роты полка.