От sss Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К ttt2 Информация о пользователе
Дата 09.02.2019 10:50:07 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; ВВС; Игнорировать ветку Найти в дереве

Соотношение надо смотреть в динамике(+)

>В остальном Германия была не сильно и беднее США.

В 1940-42 да, еще не сильно, а в 1944-45 уже сильно, и очень.
Военные издержки имеют свойство накапливаться, даже не сказываясь непосредственно на объемах текущего производства в абс. цифрах: разрушения инфраструктуры и жилого фонда, резко повышенная амортизация при минимальных вложениях на развитие, постоянно усиливавшийся эффект от выключения многомиллионной массы мобилизованных из производительных сил (даже при попытках заменить их труд трудом пленных и оккупированных, разной степени успешности) - в итоге примерно 3-4летняя дельта, в течении которой Германия вела войну с намного большей интенсивностью, чем США привела к тому, что разрыв между (и так существенный) ними увеличился уже довольно катастрофически.

>ВВП рейха в сравнимых ценах где то 40 процентов США, при том что население менее 2/3

Только в течении неск. лет до столкновения с "главными силами" США из германского ВВП приходилось неуклонно вычитать военные издержки, прямые и косвенные, и были они даже в масштабах всего ВВП более чем заметны. (США военные издержки тем временем тоже несли, но на порядок меньшие даже в абс. цифрах)

Ну и надо учитывать и стратегическое положение, у Германии на момент прямого столкновения с США было намного больше сил отвлечено на другие ТВД, чем у США. Т.е. сказалась не только и даже не сколько "нищета" как таковая, сколько общий баланс сил в коалиционной войне, когда военные усилия США явились на сцену именно в то время и в том месте, где не могли быть адекватно компенсированы уже ничем.