От B~M Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Random Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 08.02.2019 10:51:26 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Придётся вручную...

>Вы привели мнение третьего лица об условной дате начала восстания.
>Я с этим мнением не согласен, потому что ругань распоясавшихся хулз с императором, и даже последующее бурление говн - это еще не восстание, а именно что предшествующие события.

Ну так и ваше мнение против моего, не более того – на то и форум. Но я в подтверждение своего мнения привёл две цитаты – одну из хроники, другую от ведущего специалиста по теме (впрочем, англоязычные авторы вполне солидарны, см. ссылку ниже). Обе цитаты прямо называют дату начала восстания. Добавлю к этому, что Прокопий Кесарийский, говоря о событиях 17-го января, называет эту дату «пятым днём восстания», т.е. тоже относит его начало к 13-му числу.
А вы можете предложить лишь собственные рассуждения о том, «можно ли про не сон сказать, что это сон, а про сон сказать, что это не сон», которые, конечно, можно продолжать до бесконечности.

>Похожие вещи происходили и 11 января, так что дата размывается.

«Похожие вещи» происходили при Анастасии и Юстине, в том числе с объединением цирковых партий (это к вашему «впервые объединились непримиримые враги - венеты и прасины»). G.Greatrex в статье “The Nika riot: a reappraisal” (1997) относит арест семи болельщиков и казнь пятерых них к 10 января.

>Тут есть еще и противоречие в источниках: согласно Пасхальным хроникам, зажмгать начали 14-го, а Малала пишет, что 13-го вечером, начав с дома префекта, плюс окрестные церкви и дома сгорели, ну и пошло по всему городу в общем... Про Храм Софии я упоминал выше, и так далее, там полгорода сгорело.
>Кому верить? Хроникам. Потому что есть один факт: 14-го император организовал очередные игры. В горящем городе, да после уничтожения префектуры (она же тюрьма) это было бы невозможно.

Факт сожжения префектуры 13-го вечером никем из исследователей не оспаривается. С учётом того, что весь световой день занимал 9,5 часов, а толпа покинула стадион после 22-го заезда (из 24-х), то, считая по 15 минут на заезд (7 кругов, длина ипподрома 450 м), у неё оставалось максимум 3 часа до темноты, чтобы «бушевать» – т.е. гонять встреченных стражников и чиновников и окружить префектуру. На что-то ещё просто не было времени (Чекалова в своей книги явно упускает из виду это обстоятельство). И назначение императором игр на следующий день – очевидный шаг, чтобы утихомирить толпу, а не просто рутина. Лозунг «Ника!» тоже был взят 13-го, как принято считать – в оппозицию латинскому “tu vincas”, который считался более официальным и использовался в войсках. Т.е. если бы план императора удался и 14-го ему удалось бы отвлечь народ скачками – события всё равно оказались бы «восстанием Ника», хотя и не таким масштабным.

>А вот когда распоясавшиеся тиффози подожгли стадион, вот тут оно и понеслось.

«Понеслось» то, что император продолжил политику умиротворения, согласившись на требования толпы об отставке трёх чиновников.

И вы напрасно думаете, что игнорирование претензий к вашей фразе «Несмотря на выполнение требований народа по освобождению ряда арестованных» как-то усиливает вашу позицию.