От Prepod Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К SKYPH Информация о пользователе
Дата 07.02.2019 16:41:38 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Флот; Армия; Политек; Космос; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: И это...


>И да, несмотря на то, что действительно, с 1944г процедура развода ужесточилась, она для бездетных семей оставалась формальной, там в районном (городском) народном суде инициатора развода в течении 5 минут просто облагали денежным штрафом и разводили, а вот для семей с детьми развод действительно становился очень непростым делом, вплоть до публикации в местной газете о нехорошем человеке, бросающем жену с детьми. Смысл был в том, чтобы не плодить женщин-одиночек с детьми, их и так по причине войны стало очень много, а дефицитные мужички несколько обнаглели.
Это правда, что для бездетных или со взрослыми деться развод был и есть формальностью и в 20-е и в 40-е. Нюанс в разделе имущества. Рпзводящиеся могли поделить полюбовно, а могли рубиться в суде за утюг, сковородки и комод. Даже в блокадном Ленинграде. Ничто человеческое советским людям не было чуждо. Про обнаглевших мужиков тоже «нэ так все было». Именно указ 44 года как раз защищал этих самых «обнаглевших мужиков». Полный, без исключений запрет на установление отцовства. Или зарегистрированный брак или прочерк в свидетельстве о рождении. Даже если отец приходил в ЗАГС и подтверждал. Максимум, что могли сделать - сразу «расписать» и малость перенести дату рождения ребёнка. Ну или по-тихому «расписать» задним числом. Или прочерк в метрике и усыновление своего родного ребёнка.
Указ 44 года как раз наплодил матерей-одиночек. Другое дело, что его смысл - принятие государством ответсвенности за содержание детей, рождённых вне брака. Ну и по случаю военного времени запрет на обременение алиментами биологических отцов. По случаю того же времени право матери в любой момент слать ребёнка в интернат и забрать обратно.
Собственно, послевоенное воспитание девочек в строгости оно есть не только от патриархальности (какая патриархальность в Ленинграде или Москве?), а от ясного осознания всех последствий отношений и беременности до брака.