От AMX Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Пауль Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 07.02.2019 14:08:37 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 1941; Искусство и творчество; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Хорошему фильму...

>Автор романа и режиссер фильма рассказали о первом этапе Великой Отечественной войны с прекрасной силой искренности, честно и правдиво. Трагические картины сорок первого года потому так и впечатляют, что не сглажены острые углы, не заретушированы все резкие пятна, не обойдены проблемы, о которых с мужественной прямотой говорилось на XX и XXII партийных съездах.

Конечно, на общем фоне тяжелых событий этого периода были и отдельные эпизоды растерянности, трусости и даже предательства. Но это не характерно для тех, кто громил гитлеровские полчища на подступах к Москве.

Случай, можно сказать, берется рядовой, однако автор искусственно создает вокруг него трагедийную ситуацию. Не встречая никакого сопротивления, фашистские танки движутся вперед, наводя страх и ужас на всех, кто попадается на пути.

>Как нелепо разлучили с оружием бойцов дивизии, которые прошли по тылам врага и вырвались из окружения! И вот герои оказываются лицом к лицу с танками врага, и люди погибают безоружные, погибают бессмысленно.

Расчет предоставлен самому себе. Нет ни направляющей воли командира, нет партийно-политической работы, видимо, в составе расчета нет ни коммунистов, ни комсомольцев.

Обстановка на фронте никому не известна, да, видимо, и не интересует, так как не предпринимается никаких мер для ее уяснения. Все последующие события происходят внезапно и без видимой связи.

Показанный нам артиллерийский расчет — это не войсковой организм со свойственными ему дисциплиной, спайкой, войсковым товариществом, так ярко появившимися в году войны, а какая-то слабо сколоченная группа пессимистически настроенных людей, заранее обреченных на гибель.


Но так иронизировать — это упрощать события и глумиться над преданнейшими Родине командира-ми, клеветать на них. Между тем даже противник вынужден был признавать высокое военное мастерство наших военачальников.